通知公告 当前位置: 首页 >> 小图动态 >> 通知公告 >> 正文
走进学院,服务学科
作者:王彩盈   编辑:图书档案馆   来源:泉州职业技术大学图书馆    时间:2024年04月28日 11:29 点击:[]

走进学院

服务学科

4月25日,为深入了解学院对于图书馆学科服务的需求,转变图书馆服务方式,加强馆院联动,我馆副馆长郑春梅及陈屏伽老师一同走访艺术传媒学院与能源学院,开展学科服务座谈会。双方以馆院联动促进文献资源建设角度,就资源建设、信息素养教育、馆院共建项目等方面进行了交流商讨。

资源建设

在馆藏资源建设方面,我馆提出,2024年度纸质图书采购,学院按需选购,同时提供关键词,图书馆按关键词进行图书采购。能源学院提出,纸质图书采购多注重储备专业大部规范、指南、工具书等,以便辅助教学及科研。

在教材建设方面,我馆今年上线可知知识服务平台,推荐授课教师可根据教学、科研需求,从可知平台选取专业图书,由图书馆采购。学院也进一步提出了各自的教材资源建设需求,如在学院建成资料室后,可提供相应专业教材与期刊存档,以供师生就近利用。

馆院共建项目

今年,我馆计划与各学院协商共建一批项目,将图书馆资源、素养与学院专业资源、能力相结合,发挥更大的效能。

在艺术传媒学院,双方商定共同推进2024年福建省文旅创意设计大赛,力争推优,夺取奖项;在能源学院,双方协商利用可知知识平台开展专业著述阅读活动,拓展课堂知识,提升专业视野。

另外,图书馆希望学院鼓励教师多用资源、多提建议,共同推进学科主页建设,开展更多“图书馆+课堂”嵌入式学科服务。

信息素养教育

2024年,图书馆继续推出毕业季信息检索培训服务,介绍馆内资源、检索方式及获取路径,助力学院准毕业生的论文写作,学院表示将继续支持开展该工作。能源学院沈建院长提出,希望图书馆能够抽空参与到学院工作会议中,直接向教师介绍资源路径以及使用方法。

本次走访,进一步打破了部门间的壁垒,有助于馆院双方相互间深入了解。未来,我馆将以此契机加强馆院合作,开拓我校学科服务新局面。

主办单位:泉州职业技术大学    地址:福建省晋江市内坑镇大学路 电话:0595-22545888   泉州职业技术大学 版权所有