通知公告 当前位置: 首页 >> 小图动态 >> 通知公告 >> 正文
第十五期真人图书秀圆满落幕
作者:黄乐童   编辑:图书档案馆   来源:泉州职业技术大学图书馆    时间:2023年11月08日 21:51 点击:[]

第十五期真人图书秀

《见字如面》

没有一艘非凡的战舰

能像一册书籍

把我们带到浩瀚的天地

——艾米莉·狄金森

11月3日,第十五期真人图书秀“读者•记者《见字如面》”于B613多媒体教室圆满落幕。本期真人图书嘉宾洪春锦老师,通过面对面交流的方式,让我校学子切身感受到文字和阅历的魅力,形成见贤思齐、崇德向善的浓厚氛围。

图书档案馆学生助理石若岚主持本次活动

真人图书秀嘉宾洪春锦现为我校党委宣传部、品牌传播部副部长,曾长期在海峡都市报、海丝商报从事新闻采编工作,历任记者、编辑、采编部门主任等职务,多次获全国、省、市新闻奖项。

真人分享

洪老师分享了职业生涯的三个历程:从财务工作转行成为记者,记者生涯难忘的一件事——与“会讲英语的疯女人”之间的故事,从新闻行业转型到高校工作。跟随着洪老师绘声绘色的讲述,我们仿佛穿越时空,看见了多年以前那个意气风发的年轻人为着理想不断奋斗,从青涩逐渐走向成熟的模样。

“机会是留给有准备的人的”,这是洪春锦老师身体力行告诉我们的道理。正印证了那句话——“是金子在哪里都能发光”。锻炼自己,努力提升个人价值,无论身处何处,都能保有笑对生活的底气。

真人荐书

洪老师向在场读者推荐了《曾国藩家书》这本书。这是曾国藩写给亲友的书信集,但它不仅仅是书信,还是一位古代贤人对读书治学、为人处世、敬业乐群的经验之谈,是一个自强不息者的奋斗经历,更是一个胸有万千沟壑的大人物所袒露出的心灵世界。

『阅人阅己』

丰富的人生阅历,吸引着读者们的注意力,激起同学们的求知欲。活动现场,读者们就学习生活等各方面的困惑提出问题,希望能够得到真人图书的启发。洪老师也从自身生活工作经历出发,认真给予建设性回答。

Q:请问您觉得记者这一行的机遇更多还是困难更多?

A:在我们那个年代,可能机遇比困难更多一些。那是一个高速发展、蓬勃前进的黄金年代,而困难则是每一个时代都会有的。你们正当青春,每个时代都有自己的潮流,只要大胆去思考、实践,也能抓住属于自己的机遇。

Q:您对当代新媒体潮流有什么样的看法?

A:新闻本身是一种服务,也是一种产品。事情都有两面性,新媒体的“快”也如此,不过,新媒体的发展也是一种潮流,总体会越来越好。

Q:我初入大学总有些迷茫。请问怎样才能确定目标呢?

A:《高效能人士的7个习惯》这本书里有一个观念叫做“以终为始”,同学们可以参考。想想以后自己的理想,你就会明白今天要去做什么,坚持什么。只有知行合一,付出相应的行动,才能在奔向理想的路上不断获得正向的肯定。

『作品捐赠』

除去对文字的热爱,日常生活中,真人嘉宾还涉猎园艺、书画。活动现场,洪老师带来了几幅书法作品,其作品严谨而不失灵动,轻快而又沉实。

作品“见字如面”捐赠给图书档案馆

作品“博学笃行”赠予场上幸运读者

美好的时光总是短暂的,随着合影快门的摁下,本次真人图书秀的活动也告一段落。愿大家经过对不同“真人书籍”的阅读,将自己也书写成一本个性独特、阅历丰富的“书”。我们下期活动再见!

主办单位:泉州职业技术大学    地址:福建省晋江市内坑镇大学路 电话:0595-22545888   泉州职业技术大学 版权所有