通知公告 当前位置: 首页 >> 小图动态 >> 通知公告 >> 正文
学科服务进课堂 | 提升信息素养,促进专业学习
作者:谢含欣   编辑:图书档案馆   来源:泉州职业技术大学图书馆   时间:2023年10月20日 11:32 点击:[]

1012日,为了从新生入学开始普及信息素养知识,培养学生利用信息素养进行专业学习的能力,我馆陈屏伽、阙秀娟2位老师与我校酒店管理专业郑王晶老师携手合作,走进课堂,服务学科。希望能依托此次教学课堂,将信息素养教育与教学任务相结合,引导同学们了解信息素养,了解图书馆现有资源并掌握利用方式,提升自主专业学习能力。

下面让我们一起走进课堂

倾听老师们带来的全面讲解~

图书馆+课堂目的意义

在该版块的内容讲解中,陈屏伽老师先巧用通俗有趣的问答方式,使同学们对于本专业建立初步认知,并自然地引入关于本馆学科主页的简单介绍,循循善诱、逐步递进,以激发同学们增长对于学科知识的求知欲。

我的专业学什么?

了解行业知识和动态,构建专业视野。

我的专业可以干什么?

获取实训、就业、升学信息或经验,规划职业生涯。

怎么学好我的专业?

提升信息素养,从容应对课程作业、技能竞赛、毕业论文,培养核心竞争力。

专业学习必备的图书馆素养

为了便利同学们高效查找资料、提升学习效率,陈屏伽老师系统地介绍了《中国图书分类法》及其基本大类、本馆馆藏图书的分布与索取规则以及数字资源的访问路径与索取方式。

在场的同学们无不感慨不负此行、受益良多,并纷纷在本子上记下关键信息。

事半功倍的信息素养

在最后一个版块内容中,依旧是干货满满。

信息素养  ≈

信息意识+信息知识+信息能力+信息伦理

什么是信息素养呢?信息意识——不打无准备之仗,以诙谐的词句,讲解信息的重要意义;信息知识,帮助洞悉信息获取的多元途径与基本窍门;信息能力,划分实践的多种技能;信息伦理,有利于维护网络清明。陈屏伽老师通过解读信息素养的四大方面内容,带领同学们了解信息素养的基本内容及其重要作用,学习基本信息知识与检索技巧。

尾声

美好的时光总是短暂,妙趣横生的学科课堂也迎来了尾声。

最后,阙秀娟老师为我们带来了本次课堂分享的精华总结,她简要概述了本次学科知识的专项讲解,并巧妙地将许多相关知识融入其中,使本堂课所传授的内容更加丰富。

学科服务方面,图书馆将继续深入课堂,加强与同学们的知识互动,图书资源共享,不断推进学科服务的深化和发展,为学生和教师提供更加优质的服务。

主办单位:泉州职业技术大学    地址:福建省晋江市内坑镇大学路 电话:0595-22545888   泉州职业技术大学 版权所有