通知公告 当前位置: 首页 >> 小图动态 >> 通知公告 >> 正文
中秋特辑 | 九月书单
作者:翁柔   编辑:图书档案馆   来源:泉州职业技术大学图书馆    时间:2023年09月29日 11:30 点击:[]

中秋特辑

九月书单

九秋三五夕,此夕正秋中。

天意一夜别,人心千古同。

中秋节是我国四大传统节日之一,以月之圆兆人之团圆。为寄托思念故乡、思念亲人之情,中秋节自古便有祭月、赏月、博饼,品月饼、挂花灯、赏桂花、饮桂花酒等民俗,流传至今、经久不息。今年中秋,恰逢新中国成立74周年,十一长假,更适合与家人一起共赏圆月,品味好书噢!

书卷多情似故人,

晨昏忧乐每相亲。

——《观书》

《人间有味》

馆藏地点:第一书库

索书号:I267/5414

作者:汪曾祺

本书是汪曾祺先生的忆旧小品合集,共收录汪曾祺先生流传已久的忆旧小品文37篇,由故里故亲”“再回联大”“往事杂忆”“师友旧谈四章组成。言语平淡真实,文字温暖人心。全书回忆了汪老的家人以及他自己曾遇见结交过的各色人物,读后让人感怀至深,非常具有感染力。书中讲述的是凡人凡事,表现出了人与人之间简单纯粹的真情实感,可越是这样的情感,越能给人留下至深的记忆,这种记忆,有着抚慰人心的温暖的力量。

《故都的秋》

馆藏地点:第二书库

索书号:  I266/20

作者:郁达夫

郁达夫一生为新文学的发展作出了不可磨灭的贡献,作家的生命体验投射在故都的秋意之中,形成了互映互照的互文性表达。虽然映入郁达夫眼帘的秋色各有动人的神韵,但哪里的秋色都不及北平故都之秋更能与作家形成生命情绪上的默契与对应。他主张文学作品,都是作家的自叙传,侧重从主观内心世界出发。他以一种单纯的抒情方式在作品中解剖自己、分析自己、鞭挞自己,使这些作品充满了强烈的艺术感染力。

《心安即是归处》

馆藏地点:第一书库

索书号:  I267/5587

作者:季羡林

因为世事无常,心安即是归处。愿你经历沧桑,永葆天真模样。这本书的内容非常丰富,从读书、处世、旅行、当下、孤独、生死、真实几个方面来诠释季老与世界的相处之道。季羡林经历过人生的大苦大悲,生命的跌宕起伏。然而先生的一生,不争不辩,不怨不艾,满怀天真,执着自己的执着,安于当下。季羡林是世界上仅有的精通于吐火罗文的几位学者之一,同时他又用质朴的文字向世人传达一个理念——心安即是生命的归处。

《一个村庄的食单》

打开学习通输入邀请码:“qdtsg”

点击主页电子图书模块

根据搜索框输入所需书名

阅读途径:超星学习通

作者:黄孝纪

本书是中国乡存博物馆系列之一。在书中,作者专注20世纪60年代至90年代中国南方乡村的日常食物,以人文视角进行观照,对近百道南方乡村食品进行细腻而生动的描述,并配以大量具有艺术价值的彩色插图,真实再现了一个舌尖上的南方乡村,是为南方农耕乡民的饮食立传。全书文风亲切温和,故事感人,维系着中国南方乡村几代人对家乡的眷恋和对故土的思念,其出版将带给人情感的慰藉和审美的享受。

千里共婵娟

中秋之美,

美在月亮会收到人们

千万种的告白;

美在孩子们抬头仰望着玉轮,

询问嫦娥在哪儿的天伦时光;

美在无论身在何处,

都剪不断思乡的牵挂,

以及团圆的期盼。

值此佳节,祝大家月圆,人团圆!

主办单位:泉州职业技术大学    地址:福建省晋江市内坑镇大学路 电话:0595-22545888   泉州职业技术大学 版权所有