科普宣传 当前位置: 首页 >> 科技速递 >> 科普宣传 >> 正文
相聚生态校园 共话绿色发展——我校举行生态文明论坛活动
作者:管理员   来源:科研处   时间:2017年11月06日 点击:[]

相聚生态校园 共话绿色发展——我校举行生态文明论坛活动

党的十九大给出了新时代生态文明建设的任务清单,为营造出共同研讨、相互交流的氛围,促进生态文明建设理念的传播,增强生态责任意识,为经济发展新常态下的生态文明建设集思广益,谏言献策。福建省生态文明建设示范校泉州理工职业学院举行2017生态文明论坛活动。

生态文明建设按下快进键

时值党的十九大闭幕,福建省社会科学普及宣传周在晋江启动之际,115日,由泉州市社会科学界联合会和福建省生态文明建设促进会主办,泉州理工职业学院与辽宁大学广播影视学院共同承办的生态文明论坛在我校举行。此次论坛也是泉州市2017年社科活动重点资助项目,福建省生态文明领域专家学者汇聚一堂,共话福建生态省建设和绿色经济发展之路。

福建省人民政府顾问、福建省社科院原院长严正教授、福建省社会科学界联合会陈文章副主席、福建省生态文明建设促进会肖彭生会长、泉州市社会科学界联合会李培德主席、福建省环境教育学会苏玉萍会长、辽宁大学广播影视学院钟银院长,省生态文明专家、环保人士等嘉宾与我校党政领导及全体教师、大学生科协、清洁能源社团、环境艺术设计专业学生一起参加此次论坛。

上午,论坛在我校报告厅开幕。由我校党委林其天书记致开幕辞,介绍了学校办学始终贯彻生态和谐、绿色循环的理念及实践取得的阶段性重大成果,他表示,此次论坛能在我校举行,是对我校生态文明建设的一大鼓舞,更是新的勉励与鞭策。希望借助此次论坛用专业的理论、成功的经验,创新的理念、全新的研讨模式以及最具匠心、精心准备的报告内容为我校及地方生态建设提供一个共同研讨、相互交流的平台。

福建省生态文明建设促进会肖彭生会长表示,党的十九大报告用相当大的篇幅对加快生态文明体制改革、建设美丽中国作出部署,福建山青水秀、环境优美,但保护生态环境、发展绿色经济依然任重道远,希望通过这次交流探讨把最新的生态文明建设前沿理念、科研成果转化为促进我省生态文明建设的具体举措。

泉州市社会科学界联合会李培德主席说,泉州是国家生态文明试验区,近年来泉州以新理念、新视野、新思维去谋划生态文明城市建设,此次论坛将进一步凝聚共识和力量。希望推动论坛成果率先在泉州落地生根、开花结果。

福建省环境教育学会苏玉萍会长表示,生态文明建设需要全社会共同参与,只有共治才能实现共享。大家相聚于此,每个人的愿力汇聚成推动生态文明建设的一股强大力量,共同努力为福建省生态文明建设作出贡献。

生态文明建设专题报告会

本次论坛邀请了六位专家以生态文明建设视角,分别从福建生态省建设总体规划纲要、建设清新福建、清洁流域、新时代生态税费体系、新城镇化探索、生态校园建设的理论探索与实践等方面作专题报告。

福建省人民政府顾问、福建省社会科学院原院长、博士生导师严正教授从顶层设计的角度作了《福建生态省建设总体规划纲要》专题报告

福建省人民政府发展研究中心原副主任,现任福建省南方科技经济研究院院长王开明研究员作了《发挥生态优势,建设清新福建》专题报告

我校校长臧树良教授以我校生态校园建设为例作了《生态校园建设的理论探索与实践》专题报告

福建师范大学环境科学与工程学院副院长、福建省环境教育学会会长苏玉萍作了《饮水思源与清洁流域水生态文明》专题报告

东北财经大学经济学博士、泉州经贸职业技术学院会计系副主任 李英伟副教授作了《新时代生态税费体系的协同性设计》专题报告

泉州师院资源与环境学院常务副院长、福建省地理学会副理事长李子教授作了《生态文明视角的新城镇化的探索》专题报告

生态文明论坛活动延伸

我校清洁能源社团学生听完讲座后纷纷表示,各位专家提出了水资源和环境保护的重要性,作为学校的一份子,我们要参与到学校的生态建设中,用行动做表率,保护生态环境。

当天中午,清洁能源社团师生在校内发起了回收废电池 保护水源地相关活动。该项目也作为社团师生参与校园生态建设立项项目在全校推开,目前已在书院、教室、食堂等公共场所放置了废旧电池回收桶,倡导全校师生自觉行动,为学校生态建设贡献力量。

为展示我校生态建设成果,宣传部组织开展了生态校园摄影展,用影像的方式将生态湖、水循环系统、生态长廊、墙体立体绿化、架空层绿化、智能喷水系统、百叶式可调玻璃窗等学校生态建设过程中形成的特色进行传播。

自福建成为全国首个生态文明试验区以来,泉州积极打造生态文明建设的泉州样板,我校坐落在泉州晋江,规划设计与建设始终坚持党和国家政策方针的引领,在传承地方历史文化与完善校园功能设施的同时,十分重视并努力实践生态文明建设理念,重视环境育人的作用,形成了自身鲜明的特色,取得了阶段性重大成果。2016年被福建省生态文明建设促进会授予:福建省生态文明示范校福建省青少年生态文明教育基地

专家学者一行人参观了我校史馆、绿色建筑实验室、清洁能源实验室等地,对我校生态校园环境给予充分肯定和极高评价。

Copyright @ 2016 泉州职业技术大学科研处 All Rights Reserved 传真:0595-22500777 E-mail:343755198@qq.com