科技新闻 当前位置: 首页 >> 科技速递 >> 科技新闻 >> 正文
中国科学院欧阳钟灿院士莅临我校做高端学术报告——我校协办“科学与中国”院士专家巡讲专场活动
作者:何惠雄   来源:科研处   时间:2021年05月14日 点击:[]

514上午,在福建省、泉州市、晋江各级科协的大力支持下,我校诚敬邀请到中国科学院欧阳钟灿院士莅校做高端学术报告。本次专场报告会由中国科学院、中共中央宣传部、教育部、科技部、中国工程院、中国科学技术协会等六大部委联合主办,中科院学部科学道德建设委员会、省、市科协与我校共同协办。

image.png

欧阳钟灿院士,出生于福建泉州。曾就读泉州一中,先后获得清华大学学士、硕士、博士学位,是中国建立首个博士后科研流动站的研究员。1985年进入中国科学院理论物理研究所工作,1997年当选为中科院院士2003年当选为发展中国家科学院院士。主要从事凝聚态物理中生物膜液晶模型理论、液晶物理及应用基础理论等研究,具备深厚的交叉科学理论研究水平,对科技前沿热点以及未来发展方向有着清晰地把握,并取得众多成就。

image.png

欧阳钟灿院士多年来脚走四方,却始终心念桑梓、温暖故土,在百忙之中关心泉州晋江这片创业热土,关心晋江本土第一所本科院校,支持全国第一批、福建省唯一的职业本科试点建设工作,全校上下备受鼓舞。

image.png

会前,我校吴滨如校长、傅志雄书记、郭霏霏副校长陪同欧阳钟灿院士一行参观了我校校史馆、实训基地及校园环境,分别介绍了我校的发展沿革、职业人才培养模式以及生态校园设计理念,院士一行对我校大力发展职业本科所取得的成效给予充分地肯定与赞许。

报告会由郭霏霏副校长主持。泉州市科协陈永镇调研员、晋江市科协谢江漫主席、丁晓岚副主席等科协代表,以及我校师生、合作企业员工到场聆听。

image.png

报告会伊始,欧阳钟灿院士代表中国科学院向我校赠送“科学与中国”科普书籍。欧阳钟灿院士表示自己从考入清华大学后,一直在外漂泊,但始终关注故乡教育的发展,对于泉州职业技术大学创办者艰苦创业、勇敢创新的办学精神和历程深受感动。同时提到习近平总书记近期在福建视察的重要讲话,应该把职业大学与普通大学同等对待,强调职业教育的发展大有可为,对泉大师生寄予厚望。

image.png

报告会以“手机的五大科技发明:20122016年工程诺贝尔奖漫谈”为主题,欧阳钟灿院士从人人熟悉并拥有的智能化伴侣——手机的发展沿革入手,将科普与学术有效结合,围绕手机的五大科技发明,深入浅出、具体详实地介绍了手机的前世今生。用形象生动的事例阐述了手机的核心工作原理、诞生的意义以及应用的价值,描绘了科技发展的规律、特点与驱动力,让在场师生感受到诺贝尔奖科技发明的魅力。本次报告会的成功举办,给我校师生带来了一次前沿科技的享受和科学精神的熏陶,对于形塑我校师生脚踏实地、仰望星空的境界具有重要的指导意义。

Copyright @ 2016 泉州职业技术大学科研处 All Rights Reserved 传真:0595-22500777 E-mail:343755198@qq.com