科技通知 当前位置: 首页 >> 科技速递 >> 科技通知 >> 正文
泉大教育院〔2024〕4 号 中国农村教育发展研究院泉州研究基地 2024 年开放课题申报通知
编辑:教育学院   来源:科研处   时间:2024年08月05日 点击:[]

中国农村教育发展研究院泉州研究基地2024年开放课题申报通知

中国农村教育发展研究院泉州研究基地是东北师范大学中国农村教育发展研究院(国家级社科平台)在泉州职业技术大学设立的研究基地。本基地借助中国农村教育发展研究院的研究平台和研究队伍,结合泉州职业技术大学教育类学科、泉州(晋江)县域教育发展面对的实际,本着开展有组织的科研新风向,旨在发挥国家级科研平台的研究基地在人才培养中的引导作用、对学科及专业群优化的支撑作用,吸引校内外专家学者参与科研合作,推动泉州特别是晋江县域学前教育、县域休闲体育、县域职业启蒙教育、闽台融合育人等相关领域开展科研合作、协同创新与成果聚集,协同解决泉州特别是晋江县域经济社会发展过程中遇到的相关教育类科研问题,为学校高质量服务市域发展提供研究支持。

一、主要资助领域如下:

(一)学前教育转型研究

研究学前教育从大众化到精英化转型发展的机制、理路;晋江、泉州学前教育需求转型的现状、问题及对策;晋江、泉州高质量幼儿教师培训需求的现状调查;职业本科院校美育现状调查;闽台家庭教育指导融合育人研究。

(二)休闲体育提质优服区域发展研究

晋江、泉州休闲体育市场对高层次技术技能人才需求调查研究;晋江、泉州休闲体育消费趋势调查研究;晋江、泉州休闲需求调查研究。

(三)职业启蒙教育研究

中小学职业启蒙教育内容设计;生涯教育研究。

(四)海丝文化教育研究

一是探讨如何在教育中融入海丝文化,并将开放、包容、合作的精神融入职业教育,特别是借助职教出海的契机,培养具有国际视野和合作意识的人才。二是探讨如何通过建立海丝学院,共建课程、联合培养、学生交换、教师互访等项目,与海丝沿线国家高等教育开展合作的可能性,深化教育领域的国际合作,促进海丝文化的研究与传播。

二、申请要求及有关事宜如下:

(一)校内外从事教育类方向的教学、科研全职且有固定依托单位的研究人员均可在《指南》规定的范围内提出资助申请。

申请者必须是项目的实际主持人,不受理自然人提交的项目申请。

(二)项目申请、审批、实施与结题等程序将按照《泉州职业技术大学开放研究基金管理细则》的有关规定执行。

(三)拟资助项目分为 A、B、C 三个层次:

1.A 类项目每项资助额度为 2 万,须与中国农村教育发展研究院泉州研究基地人员合作申报,优先资助申请人驻场开展研究工作的项目,项目研究期限一般为 1 年。

2.B 类项目每项资助额度为 1 万,优先资助申请人驻场开展研究工作的项目,项目研究期限一般为 1 年。

3.C 类项目每项资助 0.5 万,仅面向泉州职业技术大学研究者开放,项目研究期限一般为 1 年。

4.合作申报的 A、B 类项目泉州研究基地人员参与基金经费的使用和分配。

(四)每项基金项目应产出研究内容相关的成果

1.A 类项目成果基本要求:发表 1 篇以上第一署名单位泉州职业技术大学的高水平论文,其中核心期刊检索的论文不少于 1篇;研究报告 1 份或以泉州职业技术大学参加学术会议并做会议发言。

2.B 类项目成果基本要求:发表 1 篇第一单位署名泉州职业技术大学的论文,其中核心期刊检索的论文 1 篇或学报 2 篇;C类项目成果基本要求:发表 1 篇第一单位署名泉州职业技术大学的论文学报级 1 篇。

3.所有基金研究成果应标注本基金项目资助,并在成果鉴定、报奖时署名泉州职业技术大学中国农村教育发展研究院泉州研究基地。标注格式为“中国农村教育发展研究院泉州研究基地开放研究基金资助”,英文标注格式为“Supported by the Open Research Fund of Quanzhou Research Base of China Institute

of Rural Education Development”。

4.申报程序:

(1)自本《指南》公布之日起,开始受理项目申请,截止日期为 2024 年 9 月 15 日;

(2)依托单位须对申报项目进行初审,并签署审核意见;

(3)申请人应按相关要求提交项目申请书一式 2 份(以邮戳日期为准),同时报送电子版文件(包括申请书 word 版、盖章后的申请书 pdf 扫描版和申请汇总表)。

联系人:张君

E-mail:suxiuzhu@qvtu.edu.cn

附件:泉州职业技术大学科研平台开放课题申请书

泉州职业技术大学教育学院