党委统战部/对外合作交流处
当前位置: 首页 >> 统一战线 >> 正文
泉大召开统战系统座谈会
作者:党委统战部/对外合作交流处   编辑:党委统战部/对外合作交流处   来源:党委统战部/对外合作交流处   发布时间:2023-12-29       发布者:党委统战部/对外合作交流处

12月27日下午,泉州职业技术大学召开统战系统座谈会。我校党委副书记、副校长蔡金佩,党委委员、统战部部长、侨联主席姚丹,校长助理、人事处处长王巨斌,福建欧美同学会泉州职业技术大学分会会长陈娴、秘书长王寰,以及我校归侨、侨眷、欧美同学会成员、民主党派人士等参加了会议。会议由王寰主持。

会上,陈娴作福建欧美同学会泉州职业技术大学分会(以下简称分会)工作报告。她回顾了我校2023年6月成立分会以来,学会成员在由中国科技部、欧美同学会主办的中德科技论坛,以及大体联足球赛、第五届海艺节、东盟国家大使公使来访等活动中,积极参与并顺利完成的各项翻译与接待工作。陈娴表示,学会将持续关心留学人员的工作、学习和生活,不断增强吸引力和凝聚力。

姚丹作学校统战系统2023年度工作总结。2023年,学校侨联认真学习习近平总书记关于做好新形势下侨务工作的讲话精神,将服务海内外华侨侨亲、积极宣传中华传统文化作为工作重心;学校侨联、统战部领导班子积极推进工作,凝聚侨心侨力、深化党外团体和海外侨胞联系,配合省市及晋江侨联成功举办了两场“中国寻根之旅”,取得了良好成效,赢得了海外侨亲的赞誉;不断提高师生自觉抵御非法宗教邪教侵蚀的能力,努力营造积极向上、健康和谐的校园环境。她希望,与会人员积极利用自身优势为学校的发展建言献策,积极助推学校跨越式发展。

蔡金佩围绕学校统战工作提出要求:

一是聚焦提高政治站位,深化统战工作。切实把统一战线的强大法宝作用在思想上立起来、在实践中用起来。矢志不渝推动完善大统战工作格局,以有效的作为种好责任田、干好分内事,推动形成强大合力。

二是聚焦强化思想引领,夯实共同思想。高校党外知识分子集中,民主党派组织健全,具有人数多、层次高、影响面广的特点。要坚持中国共产党的领导,围绕中心、服务大局,认真学习领会各项方针和政策,为中华振兴、为学校的发展献计献策。

三是聚焦抓实工作重点,推动提质增效。立足于新的历史方位,贯彻新发展理念,做好各领域工作。围绕学校“献智”,助推发展“出计”,察实情、建诤言、献良策。归国留学人员要心系“国家事”、肩扛“国家责”,坚定至诚报国情怀,履职尽责。学校侨联,要以侨为“桥”扎实做好港澳台侨和海外统战工作。

四是聚焦把握政策要求,守牢责任底线。切实落实意识形态工作责任制,主动创安、主动创稳,着力化解各类风险隐患,守牢安全防范的底线。

与会人员畅所欲言,对我校的统战工作积极建言献策。

会议最后,邀请了福建蓝天瑞格心理执行主任骆深渠为大家作《在不确定环境下的个人成长和自我调适》专题讲座。

Copyright @2017 泉州职业技术大学 All Rights Reserved.

地址:福建省晋江市内坑镇大学路 电话:0595-22500777、0595-22545888