党委统战部/对外合作交流处
当前位置: 首页 >> 统一战线 >> 正文
2023年“中国寻根之旅”夏令营——福建晋江营圆满闭营
作者:党委宣传部/品牌传播部   编辑:党委宣传部/品牌传播部   来源:党委宣传部/品牌传播部   发布时间:2023-08-12       发布者:党委宣传部/品牌传播部

8月11日,2023年“中国寻根之旅”夏令营——福建晋江营闭营式在泉州职业技术大学举行。本次夏令营由中国侨联主办,福建省侨联、泉州市侨联、晋江市侨联、泉州职业技术大学联合承办,自8月2日以来,来自欧洲各国的66名华裔青少年在老师们的带领下,走遍了厦门、漳州、泉州等闽南三地,亲手体验了各种中国特色手工艺制作,实地参观了家乡的名胜古迹,一行人陶醉在丰富多彩的非遗世界,近距离感受了中华文化的独特魅力。

晋江市侨联主席陈建军,我校党委书记傅志雄,校务顾问、统战部部长、侨联主席姚丹,对外合作交流处副处长王寰,以及来自欧洲各国的华人社团代表、66位营员等参加了闭营式。我校副校长、侨联副主席蔡金佩主持闭营式。

傅志雄在致辞中表示,寻根之旅行程虽然短暂,但内容却是丰富多彩。在感受中华文化厚重底蕴、领略闽南独特魅力的过程中,大家领悟到了中华文化的博大精深,一起度过了一段难忘的快乐之旅、收获之旅、寻根之旅。“闭营并不是结束,而是一个新的开始,让我们把这些宝贵的经历、深厚的友谊融入生命里、镌刻在人生中,让自己成为弘扬中华文化的使者,在各自的领域中传承着这份独特的文化情感。希望营员们回去后,把这次夏令营的所见、所闻、所学,真实地向身边的家人、同学、朋友们分享,把底蕴深厚的中华文化介绍给所在国人民,让他们进一步了解中国。”

来自英国连江同乡会的孙逸临代表营员发表感言,她向主办、承办各方表达了诚挚的感谢。她说,这几天每天从早到晚都有丰富的活动,通过体验汉服,学习书法、沙画等,她了解了中国的传统文化和历史,也了解了自己的根。“我最喜欢做花灯,回家后我会把它挂在我的墙上,这样我每天就可以记住美好的夏令营。这几天我认识来自不同国家和地区的营员,彼此之间建立起深厚的友谊,大家对即将到来的离别感到依依不舍,希望未来我们依然能够保持联系,以后还有机会来到福建,再创造美好的回忆。”

“这是我第一次来到泉州,第一次来到晋江,第一次到厦门,第一次和这么多可爱的学生在一起。”领队代表、西班牙福建华人华侨总商会副会长曹琳说,这趟旅行对于孩子们来说既是磨练更是收获,感谢主办、承办各方投入巨大的力量为大家准备了这一次收获满满的夏令营,希望同学们不论何时何地都要记住自己的根在中国,在成长中感恩,在感恩中励志,在励志中收获,不负时光,不负汗水,不负此行,“相信通过这次活动你们肯定能够把中国故事讲给全世界的人听。”

英国连江同乡会领队刘姣对我校为本次夏令营所做的精心准备表示了感谢,“从五祖拳的练习,到刻纸、沙画、书法和制作掐丝珐琅等各种文化体验,再到少林寺习武,河坑土楼研学,和蟳埔簪花和服饰体验等创意活动,每一个环节都为我们营造了一个丰富多彩的学习和互动平台。从集美学村到鼓浪屿,从安平桥到清源山,每一站都让我们深刻感受到了中国丰富的历史文化底蕴。参观闽南古早味基地来旺良品堂、泉州华侨历史博物馆和泉州非物质文化遗产博物馆,更是让我们对泉州的独特魅力有了更深刻的了解。”

福建省侨联、泉州职业技术大学与海外社团互赠锦旗、礼物

欧洲福建侨团联合总会、欧洲福建联盟闽商总会给我校发来感谢信

闭营式上,营员们现场表演了这段时间所学到的各种才艺

为营员颁发证书,大家纷纷合影留念

16岁的何静来自德国,是一个能歌善舞的女孩子。闭营式上,她不仅为大家歌唱,还表演了舞蹈。何静从小便开始学习舞蹈,如今已经学了十年,拥有扎实的舞蹈功底,从容淡定地完成了表演。谈到闭营,她觉得很伤心,没想到时间过得如此之快,转眼间就要分别了,舍不得新朋友和老师们。对于本次寻根之旅,她觉得虽然天气有些炎热,但是每天的行程安排都很有意义,内容很丰富,能够动手实践学习到很多。对比上次回到中国,她觉得中国变化挺大的,特别是在道路上行人很多,车流量也很大,呈现出一幅很热闹的画面。闭营后,她想回到祖籍地莆田去探望亲人。

张壹娜今年14岁,来自德国。闭营式上,她为大家表演了国风走秀和太极拳。这是她第一次尝试表演走秀,因为时间上比较紧凑,动作并没有很熟练,使她感觉有点紧张。寻根之旅让她感受到了时间的飞快,美好的时光总是短暂的,十天的旅途发生了很多故事,参观了许多地方,结交到了来自不同国家的新朋友。每天的行程安排让她觉得很丰富,虽然偶尔感觉会有点累,但是还是很开心。

来自英国的孙逸临,今年17岁。闭营式上,她作为营员代表发言,也为大家带来了舞蹈。在疫情发生前,她基本每年都会回到中国。这次的寻根之旅,让她见到了许多美好的地方,特别是传统庙宇在其他地方很少能看见。旅途就要结束了,她很舍不得,很想可以继续在一起。

分别之际,营员们依依不舍

Copyright @2017 泉州职业技术大学 All Rights Reserved.

地址:福建省晋江市内坑镇大学路 电话:0595-22500777、0595-22545888