党委统战部/对外合作交流处
域外之声|太阳能在建筑领域的应用和发展
作者:何宗泽   编辑:泉州职业技术大学对外合作交流处   发布时间:2024-10-03       发布者:何宗泽

9月迎来了世界各地的新同学,也迎来了新学年首期域外之声International Speaker——西班牙瓦伦西亚理工大学(UPV)建筑工程学院副院长José R. Albiol-Ibáñez的“欧洲太阳能十项全能赛Solar Decathlon Europe”。人居环境学院院长关瑞明携80余名师生参加在国际会议厅的讲座。

José在开场就表示,泉州职业技术大学的绿色建筑、太阳能设备、新能源专业,这是用实际行动践行节能减排,“今天的主题能让大家更了解这个行动的意义”。

“太阳能十项全能竞赛”是一项以全球高校为参赛单位的太阳能建筑科技竞赛,旨在探索太阳能技术、节能技术与建筑设计一体化的创新模式。竞赛要求建筑配置各项日常生活所需家用电器,保证3-6名人员在建筑内的正常生活,而建筑所需的所有能量都来源于太阳能。设计体现了光伏系统的设计重要性,展示了光伏技术创新和建筑设计创意。

UPV师生团队涉及建筑设计、工程造价、工程安装、能源效率、环境影响评估、能源生产、家居自动化、健康与安全等专业,José详细解析了团队如何从房屋建造、装修、配置到最后使用,实现功能与美学统一的各项细节。

这项竞赛是把产业、学科、研究、创新为结合,再以国际化交流的方式,服务绿色生态建设、可再生能源利用,推动城市区域可持续的高质量发展,保护地球。他建议同学们,比赛的名次不重要,但是参加过程中的思考更重要;大家可以用课余时间了解实际案例,再结合中国的先进技术、材料对自己所学的内容进行深度思考和再提升。

这是José的第四次开讲,每次讲座都以身边实际案例出发,让同学们更容易理解。当被问及“建筑是不是天坑专业,未来该怎么发展”的时候,他表示,建筑、建造,任何学科学习都不止于书本,如何能在千万的同专业人群中脱颖而出,需要平时的积累和学习;中国的各种结构建筑都让人着迷,这所学校的节能理念很有吸引力;希望大家从现在开始留意身边的事物,多看、多研究、多问,一定会有更新的认识。

Copyright @2017 泉州职业技术大学 All Rights Reserved.

地址:福建省晋江市内坑镇大学路 电话:0595-22500777、0595-22545888