校企合作

您当前位置: 网站首页 -> 校企合作 -> 实践教学 -> 正文

能源动态丨聚焦校企合作 聚力产教融合

来源:能源学院    作者:王婷婷     编辑:黄诗晴   时间:2023-10-24    浏览次数:

为了进一步促进产教融合、实现校企共同育人,2023.9.8能源学院院长沈健教授、石油化工技术专业教师郑建强、学业辅导员王婷婷先后走访了万华化学(福建)有限公司、福建中景石化有限公司,深入商讨校企合作模式。

在万华化学(福建)有限公司人事总经理成玲女士带领下参观了实验楼,质检中心主任陈灿文对检测设备、分析项目、实验室管理建设等方面做了详细介绍,深刻感受到万华人勇于创新、精益求精的精神文化。

学院院长沈健教授与质检中心陈灿文主任一起探讨预设新专业现代分析测试技术对专业技能人才方面的需求,陈主任从企业角度出发提出了培养学生首先要有积极向上的心态,然后是扎实的专业理论知识,在人才培养目标、任务要求、课程设置方面提出了宝贵意见。

为充分利用企业资源、加强我校“订单式”人才培养工作,增强校企合作的针对性和有效性,实现校企共同育人目标,能源学院老师与万华PVC装置、造气装置、硝苯装置的工程师一起召开了2022级万华订单班课程研讨会,双方在共同制定教材方面展开热烈的讨论,学校根据企业生产特点灵活调整课程设置,企业选派工程师讲授部分课程模块,将企业文化和理念融入到课堂中。

学院领导与福建中景石化有限公司相关专家讨论省级教改项目,落实项目结题相关工作,并了解企业近三年发展规划和用人需求。企业提出目前部分员工有提升学历的意向,希望能够在社会培训和在职员工学历提升等方面有进一步的合作。此次到中景石化实习的5名学生也参加了座谈会,会上学生表达了初入职场的感受和收获,由最初的忐忑不安到现在能够从容面对,经过培训专业技能有了很大的提高。

此次企业参观和研讨活动进一步加深了校企学术交流,推动了产教融合,为联合培养优秀技能型人才奠定了基础。