学院概况

您当前位置: 网站首页 -> 学院概况 -> 专业介绍 -> 正文

油气储运工程(本科)

编辑:管理员   时间:2023-04-16    浏览次数:

01专业介绍

开设油气储运工程专业的本科高校在福建省内仅有2所,泉州职业技术大学是福建省内最早开设油气储运专业的高校。油气储运工程是一个涵盖多学科的交叉渗透型专业集油气储运工艺过程 油气储运工程施工、油气储运设备于一体,结合国家行业需求,地方产业需求,以原油和天然气的开采、计量.储存、管道输送为主线,为我国的油田、气田、炼油厂石化企业、加油站、油库,城市燃气输配等部门培养具备工程流体力学、传热学,工程热力学油气储运工程等方面的高级工程应用型人才。

02就业方向

石油储运专业对口的就业单位有:中石化、中石油、中海油和所属的石油化工分公司、石化研究院、石化设计院、高等院校、大型跨国石油公司、现代物流管理部门、石油贸易公司、航空油料公司、港口、军队、IT企业等单位。油气储运工程专业的毕业生有较强的垄断性,能在石油天然气储运的设计、管理部门从事油气储运工程的规划、勘测设计、施工项目管理、生产运行管理和研究岗位工作。

03核心课程

工程流体力学、热工学、泵和压缩机、油气计量技术、油气储运安全与管理、油气储运自动化、油品储存与装卸、城市燃气输配、油气储运施工与管理、输油管道运行与管理、天然气输送运行与管理