教学科研

您当前位置: 网站首页 -> 教学科研 -> 教学活动 -> 正文

能源学院召开第二届专业建设指导委员会会议

来源:能源学院    作者:王婷婷     时间:2019-12-24    浏览次数:

图片1.png

为响应党中央改革开放再出发的号召,满足我国高等职业教育新形势下的战略要求,加大人才培养力度,全面推动高等职业教育教学改革,深化校企合作工作,能源学院于2019年12月21日在泉州职业技术大学第一会议室召开了“能源学院油气储运工程专业建设指导委员会成立石油化工技术专业建设指导委员会会议”。

图片2.png

参加本次会议的校方代表有泉州职业技术大学校长臧树良,党委书记林其天,执行校长吴如,副校长姚丹,副校长郭霏霏,副校长蔡金佩,教务处处长郑子苹,能源学院院长王为民,副院长申龙涉,四实书院书记吴茶水,科研处处长任丽娟等企业代表中化泉州炼化公司高级专家牟征,中石油福建销售仓储分公司总经理徐庆洪中化泉州科技公司副总经理张滨,中石油福建销售宁德分公司总经理梁彬,福建闽海能源有限公司总经理黄自清福建漳州古雷石化码头有限公司副总经理黄书明,福建中景石化有限公司副总经理黄建伟中化泉州石化公司技术质量部副总经理张昱,晋江新奥燃气有限公司副总经理陈婷婷中化石油成品油销售有限公司储运部经理康平,福建申远石油化工有限公司设计室主任马东升、人事主管杜逸萍。能源学院院长王为民教授主持了本次会议

首先介绍了参加本次会议的来宾,对校外专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并介绍了本次会议的流程

图片3.png

紧接着臧树良校长发表了重要讲话,指出泉州职业技术大学作为全国职业本科院校试点,学校领导都非常重视学生能力的培养和素质的提高,石油化工行业在福建省内作为新兴产业,专业人才的需求量很大,能源学院今后一定会以很好的势头发展。臧校长对企业提出了殷切期望,希望专家能发挥引领作用,产业和专业完整对接人才培养方案,深度加强校企合作。

图片4.png

随后王为民院长宣布了油气储运工程和石油化工技术专业建设指导委员会主任、副主任、委员名单。并由臧树良校长,林其天书记和吴如执行校长为各位主任、委员颁发聘书

图片5.png

各位企业专家在能源学院教授及专业负责人陪同下参观了油气储运实验室及石油化工实验室,对实验室建设提出深入细致的指导意见

图片6.png

最后油气储运工程专业建设指导委员会和石油化工技术专业建设指导委员会分别在第一会议室和院士(专家)工作站召开了研讨会。

油气储运工程专业研讨会上,首先王为民院长宣读了专业委员会章程及专业人才培养方案,并提出了“二元制”改革,企业对办学模式非常认可,表示在该方面有很强的合作意愿。然后各校企合作专家对学院专业设置及人才培养方面提出了宝贵的意见:中石油福建销售仓储分公司总经理徐庆洪表示,要加强专业建设特色,提高学生就业竞争力;同时校企共建实验室、共享实验设备,加强学生对现场设备的了解,能够与时俱进。中石油福建销售宁德分公司总经理梁彬希望学校能拓展学生在非油品销售及石油调运方面课程的学习;并且注重实际操作,加强规范管理,安全管理,能发现和消除不安全因素。福建闽海能源有限公司总经理黄自清强调了石油行业作为高危行业要加强学生的心理健康教育,重视安全管理和消防方面的培训,提升学生的终身学习能力。

石油化工技术专业研讨会上,首先专业负责人沈健教授宣读了专业委员会章程及专业人才培养方案。各位专家积极为专业建设发展献言、献策。中化泉州炼化公司高级专家牟征提出要加强专业建设特色,培养实用型一线操作员工;深化校企合作,推进定制化培训实习工作。中化泉州科技公司副总经理张滨指出要加大实践教学,邀请企业专家授课,加深对专业领域的认识;加强学生HSE安全保障体系培训。福建中景石化有限公司副总经理黄建伟对我校实习学生的表现表示认可,并提出订单式培养模式,同时要紧跟行业需求培养人才,突出亮点。

图片9.png

本次专业建设指导委员的召开,使学院各专业人才培养目标更加明确、培养定位更为合理,同时也拓宽了专业负责人建设专业的视野,更新了人才培养观念,使专业建设思路更加清晰,进一步完善优化能源学院专业人才培养方案,为社会培养更贴合市场需求的高素质技术技能人才奠定基础。