新闻资讯

当前位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 新闻资讯 -> 正文

我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议

作者:文/汪淑芳 图/黄鸣谦 编辑:泉州职业技术大学 来源:党委办公室 发布日期:2023-04-21 浏览量:

4月20日下午,泉州职业技术大学召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议,对全校开展主题教育进行动员部署。省委教育工委、省教育厅学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育协调推进五组成员林静、曾逸群莅会指导。校党委书记傅志雄作学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署,校党委副书记蔡金佩主持会议。

傅志雄就我校开展主题教育进行安排部署,提出具体要求。

一要提高政治站位,深刻领会主题教育的重大意义。要深刻理解和准确把握深入开展主题教育的重大意义和重要要求,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和对福建工作的重要讲话重要指示批示精神,迅速把思想和行动统一到中央、省委和省委教育工委的决策部署上来,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

二要领会核心要义,牢牢把握主题教育的目标要求。学思想、强党性、重实践、建新功,要切实把开展主题教育与深入实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动结合,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,持续提升育人质量,以实实在在的成效推动学校高质量发展。

三要有机融合贯通,一体推进主题教育落地落实。把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等重点措施贯通起来,有机融合、一体推进。着力在学习教育、调查研究、推动高质量发展、检视整改、建章立制上下功夫。以领导带学促学、个人自学、集中研讨、专题党课、支部研学等形式强化学以致用、用以促学,多形式推动党的创新理论进课堂、进班级、进宿舍、进食堂、进社团、进讲座、进网络。传承弘扬“四下基层”“四个万家”等优良作风,深入开展调查研究,强化研究成果运用,推动解决一批发展所需、改革所急、师生所盼的重点难点问题。贯彻新发展理念,将主题教育与中心工作同推进,深化“我为群众办实事”等活动,加快形成职业教育服务区域经济发展的“晋江模式”。把问题整改贯穿主题教育始终,让师生群众切实感受真实的成效。建立长效机制,将开展主题教育的好做法好经验以制度形式固定下来,以制度体系为引领,提升学校治理能力。

四要加强统筹指导,确保主题教育取得扎实成效。各级党组织书记切实履行第一责任人职责,认真落实中央、省委和省委教育工委部署要求,结合学校实际,把“规定动作”做到位,使“自选动作”有特色。积极开设主题教育专栏,发挥主流媒体、新媒体作用,大力宣传学校主题教育的好做法好经验。

林静代表省委教育工委、省教育厅学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育协调推进五组就落实主题教育各项任务提出五点意见。

一要提高政治站位推动落实。要认真学习、深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话精神,深刻认识开展主题教育的重大政治意义、理论意义和实践意义,教育引导广大党员、干部把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二要把握总要求推动落实。要贯彻“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,将开展主题教育同围绕中心、服务大局结合起来,把学习和调研落实到完成党的二十大部署的各项工作任务中去,奋力争优、争先、争效,推进教育现代化、建设教育强省、办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为奋力谱写中国式现代化福建篇章作出新的更大贡献。

三要紧盯根本任务推动落实。坚持学思用贯通、知信行统一,要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务作为主线,结合工作实际和职责任务,推动广大党员、干部、师生真学真懂真信真用,在贯彻落实上取得新进展、新成效。

四要围绕具体目标推动落实。要围绕“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”的目标,着力解决“理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律”6个方面的突出问题,在制定措施、推动落实的过程中自觉对标对表,确保主题教育不变形、不走样。

五要贯通重点措施推动落实。要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,有机融合、一体推进。把学和做结合起来、查和改贯通起来,边学边查边改,突出重点、抓住关键,统筹兼顾、整体推进,努力把每项工作都做扎实、做到位。

她表示,协调推进组将按照中央部署,落实省委和省委教育工委、省教育厅要求,与泉州职业技术大学党委一道,推动广大党员、干部、师生真学真懂真信真用,推进主题教育开展有成效。

董事长、党委委员吴金营就贯彻落实本次会议精神,扎实抓好主题教育提出要求。强调一要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握马克思主义中国化的科学内涵;二要借此主题教育“东风”,深化学校“为民谋利,科学发展”的办学宗旨,将主题教育融入教育教学改革、思想政治工作、校园文化建设中,培养高素质技能型人才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;三要充分凝聚广大党员力量,激励党员在服务师生、建设学校、奉献社会中发挥作用,建设一支“让生命闪光—奉献科教事业的英雄群体”,推动职业教育高质量内涵式发展。

学校党政领导班子、全体中层干部、各基层党组织书记、党员代表参加会议。