八方书院
当前位置: 首页 >> 书院生活 >> 心晴驿站 >> 正文
心晴驿站|给你点”颜色“看看-从多巴胺到美拉德,颜色背后的心理学
编辑:八方书院   发布时间:2024-03-27       发布者:

相信各位伙伴们都知道“多巴胺穿搭”去年夏天所体现“多巴胺穿搭”用高饱和度色彩带给人们无限活力,让人们压制住的负面情绪得到释放。

而在去年秋季流行的美拉德成为我们的新宠“美拉德反应”原本是食物从生到熟的过程中自然产生的反应,如今被用于形容一种配色

“多巴胺穿搭”用高饱和度色彩带给人们无限活力,让人们压制住的负面情绪得到释放。美拉德也一样。本质上是我们在寻求新的“色彩疗愈。从色彩心理学上来说,颜色与情绪息息相关。颜色可以改变一个人的情绪,甚至关联到我们的心理健康。

“多巴胺”的爆火到“美拉德”的流行,其背后的科学原理可以这样解释,穿着多巴胺或美拉德色系的衣服会通过刺激我们的感官从而使体内产生生理变化,让我们瞬间振作起来,改善我们的情绪。

从心理学角度来说,色彩提供了一种情感表达的途径,年轻人在用它进行自我疗愈的同时,也在向社会释放着自精神需求人生态度

让我们一起解码流行背后的色彩心理

绿色篇:绿色是自然界中占据统治地位的颜色,是自然的颜色。在心理学中,绿色是休息和抚慰的象征,它为我们带来平静与安定的感受,可将人的心理维持在一个最理想的状态。

人的脑电波对红色反应是警觉,对绿色的反应是放松。所以你心情烦躁不安的时候,到公园散步有利于恢复平静。浴室中有一点绿色可以使人放松。

黄色篇: “在人群中,穿着黄色的衣服应该能被一眼注意到吧!”黄色是明度极高的颜色,能刺激人的肉眼和大脑,如同交通警示牌。艳黄色象征着自信、开朗,淡黄色显得天真、浪漫。当然,黄色虽然给人以阳光向上的感受,但明度太高的黄色,例如荧光黄色,也会因为太刺眼而让人难受。

蓝色篇:“今天我就是忧郁的蓝色,马上打开网抑云开始emo”。蓝色在我们的心理认知中一般代表抑郁,但在色彩心理学的测试中几乎没有人对蓝色反感,因为蓝色既是灵性和知性兼具的色彩,也是大海和天空的颜色,可以让人心灵平静。蓝色在美术的设计上广泛应用,兼容性强使蓝色无论在什么场合都不容易出错

红色篇:如果你在办公室因为饱后困或者工作强度很大而生出倦意的时候,可以看看大红色的东西,比如说红色笔记本之类的,因为红色在色彩心理学中代表的刺激性色调,有令人清醒和振奋的作用。

1.比如说很多快餐店就是用红色招牌,可以激起欲望,也能促进食欲。

2.缺乏自信的人可以试一下穿红色衣服,可以提高自信心,产生积极的力量。

生活中的色彩心理学冷知识,你知道多少?

色彩还有混乱时间的能力呢

例如:快餐店的装修配色主要是橙色、红色的暖色,而咖啡馆的色调常常偏

(暖色)      (冷色)

果周围的环境以红色为主,身处其中会觉得时间过得很慢,感官时间大于实际时间,人容易变得暴躁;而在蓝色的环境中则会觉得时间过得很快。有人做过一个实验,让一个人进入红色的房间,一个人进入蓝色的房间,凭感觉在1小时后出来。结果,在红色系房间中的人40分钟后出来了,而在蓝色系房间中的人70分钟后还没有出来。

所以,快餐店的配色可以缩短就餐时间,座位更新快,顾客不会停留很长时间温馨提醒:在快餐店等人,只会越等越烦。而咖啡馆这样的地方适合沉浸式聊天,所以什么地方适合约会答案就显而易见啦。在冷色调为主的地方,比如海底世界、咖啡馆,情侣有更多时间交流。

结语:色彩,是我们所感知到的最华丽的体验。它无处不在,围绕着我们,拥抱着我们。

我们用色彩来诠释生命,就像我们用形状、纹理和声音诠释生命一样。事实上,色彩的力量就是生命的本质。无论是夏日缤纷的“多巴胺”,还是秋日温婉的“美拉德”,都是色彩背后隐藏的社会心理在推波助澜。我们用多巴胺穿搭释放情绪和表达积极明媚的人生态度,以美拉德简洁的搭配、柔和的颜色重拾松弛感,流露对从容的生活方式和自我疗愈的追求与向往。

在了解色彩疗愈与色彩心理学的几个冷知识后,你是否也能解码色彩,发现更多元更有趣的世界了呢?

Copyright @2017 泉州职业技术大学 All Rights Reserved.

地址:福建省晋江市内坑镇大学路 电话:0595-22500777、0595-22545888