八方书院
当前位置: 首页 >> 书院生活 >> 心晴驿站 >> 正文
心晴驿站||“心若向阳,次第花开”
编辑:八方书院   来源:八方书院心理部  发布时间:2023-04-24       发布者:

情绪是一个人觉知幸福的晴表,心情若好,生活中再多的不如意也有精力去面对,可以轻松化解;心情不好,再小的挫折都能成为洪水猛兽,人便会不堪重负。放任情绪,只会制造遗憾,一个被负面情绪缠身的人,就像行走的垃圾车,随时会倾倒垃圾。有句话说:“在这个世界上,没有人能困住你,只有你能困住自己。”人活着,只有摆正心态,人生才会顺利前行。

(一)如何正确看待心情?

“心情不是人的全部,却能左右人的全部。我们有时不是输给了别人,而是输给了心情。好心情,其实也是一种素养。

笑看花开是一种好心情,静看花落也是一种好境界。人生无尽的悲欢离合,不过是不同的心路。有遇见,就有分别;有惊喜,就有遗憾。与其抱怨,不如祝愿。得之,幸也;失之,命也。与其计较,不如受教。

做不到的事不用太勉强,不喜欢的话可以假装没听见。你的人生不是用来讨好别人的,而是善待自己。人到了一定的年纪,一定要懂得把心情和脾气调成静音模式,然后不动声色地打理自己,过好余生每一天。

(二)心情物语

1.换一种视角,就换一种心情,只有心里舒坦了,生活才能更美好。

2.当你心烦的时候,不妨静静地读一本书,在优美的文字里,找到治愈的力量。

3.用善意的心情去理解别人的话,会让世界单纯又美好。世界如此之大,我却能幸运地遇见一些人。

4.错过落日余晖,别忘了还有漫天星辰。

(三)情绪的正确打开方式

1.规律作息

很多时候,人之所以会感觉疲倦消沉,是因为经常日夜颠倒、作息紊乱。充足的睡眠,是让自己收获健康快乐的前提。作息越规律,生活自会越有序;精神越饱满,心情自会越舒畅。

2.保持微笑

不如努力给生活加点糖。可以是听一段喜欢的音乐,吃一顿喜欢的美食,或是奔赴一场期待已久的旅行。

3.丰富内心

乐趣的丧失,往往预示着一个人灵魂的贫瘠和心灵的空虚。所以,不管何时都要坚持给自己输入精神食粮。有空多学习,无事常读书,让心灵得到浸润,才能在细碎烟火中活出诗意人生。

4.说正能量的话

很多人在心情不好的时候,总是说一些自我否定的言语,等同于在不断对自己做负面的心理暗示。良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。多使用积极阳光的语言,多说正能量的话,才能予己以信心,也予人以温暖。

总有一天你会明白,生活不需要用力过猛,慢慢走,才能看到风景。在长时间高强度的努力下,人的身体和心理都会发生很大变化,这个时候,需要放慢脚步,让生命有所停顿,让心灵有所沉吟。

读一些无用的书,做一些不急功近利的事,花一些不紧张的时间与喜欢的人守在一起。当生命的时针有张有驰、疾徐有致地行走的时候,我们的日子,才会回归生活的本真。

焦灼与不安,是身体释放的信号,提醒你尽快调试和外部世界的关系。慢下来,没有关系的。在自己的时钟里,我们同样有超越自己的机会。

编辑:赖伊婷

责编:陈晶莹张敏锐郑新霖陈少杰

校审:林有桂

终审:陈梦烨

Copyright @2017 泉州职业技术大学 All Rights Reserved.

地址:福建省晋江市内坑镇大学路 电话:0595-22500777、0595-22545888