八方书院
当前位置: 首页 >> 团学风采 >> 共青团 >> 正文
书院动态|泉州市河长日,来看看“河小禹”们怎么做
编辑:八方书院   发布时间:2024-09-26       发布者:

“泉州市河长日由来”

为进一步深化落实泉州市河湖长制,加大河湖长制工作力度,推动全市河湖长尽职履责,营造全社会保护河湖的良好氛围,自2021年起,泉州市政府将每年的926日,即《泉州市晋江洛阳江流域环境保护条例》获省人大常委会批准之日设为“河长日”。八方书院“河小禹”专项实践团与内坑镇河长办共同举行泉州市河长日暨晋江市河长周活动。

答一答

在八方书院一楼大厅,桌面是琳琅满目的晋江市爱河护水IP形象“水当当”相关周边,“河小禹”志愿者们正在此进行一场以“河你一起,守护母亲河”的知识问答活动。通过随机抽取的形式进行知识问答环节,并赠送小礼物。通过这种方式,既唤起同学们对河流问题的关注,同时也号召更多的学生加入到保护母亲河的行动中来。活动开始不久,现场气氛热烈。同学们参与热情高涨。大家的积极参与使得本次活动顺利进行。通过本次活动,大家深刻感受到环境保护的重要性,纷纷表示今后将继续参与各种环保活动,为保护母亲河、保护地球家园贡献自己的一份力量。

测一测

当天下午,“河小禹”专项实践团的青年志愿者们一行来到九十九塘溪,手持全套水质检测专业设备,旨在全面而细致地评估这条溪流的水质状况。在细致规划后,团队成员敲定了九十九塘溪不同区域的科学取样。依据试剂说明书进行操作,记录着每一项检测数据,包括总氮总磷浓度等关键指标。通过科学严谨的水质检测活动,“河小禹”专项实践团不仅深入了解了九十九塘溪当前面临的水污染问题,包括工业废水、农业面源污染以及生活污水等,同时进一步分析了污染来源及影响范围,为后续环境保护与治理方案提供了坚实的数据支撑。此次行动,不仅展现了当代青年学子对生态环境保护的责任感与使命感,更是以实际行动响应国家生态文明建设号召,为建设美丽中国添砖加瓦。

巡一巡

初秋的九十九塘溪,风景宜人。河长日当天,“河小禹”专项实践团与内坑镇人大代表河长、乡愁河长、内坑镇河长办、内坑五峰志愿服务队志愿者一同来到九十九溪右汊生态公园,开展“巡河护河志愿行,守护碧水蓝天情”主题志愿服务活动。志愿者们身穿红马甲,手持夹钳、垃圾袋等清理工具,前往九十九塘溪的休闲绿道上捡拾河道边、草丛中的塑料袋、泡沫、矿泉水瓶等不易降解的杂物。志愿者“地毯式”搜索河道周围的污染垃圾,用双手为九十九塘溪“除污去垢”。在清理的同时,也向来往的村民宣传了环境保护知识,号召大家关注生态、河流环境,共同打造良好的生态环境。志愿者们通过实际行动,为打造更加文明、宜居的生活环境贡献志愿力量,展示了积极向上的精神风貌。

讲一讲

为了进一步激发青少年对水资源的爱护、珍惜、节约与保护意识,“河小禹”实践团精心策划,走进了怀斧小学,开展了一场别开生面的“河长制”进校园宣传教育活动。活动巧妙融合了课堂深入讲解、生动有趣的动画展示以及互动性强的游戏体验,旨在全方位、多角度地向同学们阐述河长制的含义,保护河流的重要性以及保护河流的职责等内容。通过这一系列精心设计的环节,我们不仅希望提升青少年学生的环境保护意识,更期望能够触动他们的心灵,让他们从内心深处认识到保护水资源是每个人的责任与使命。同时,我们鼓励同学们将这份对河流的热爱与关怀转化为实际行动,积极参与亲河、爱河、护河的实践活动,共同守护我们赖以生存的蓝色家园。

下一步,八方书院团委将积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持落实“河长制”,通过持续常态化开展“河小禹”巡河护河志愿服务活动、开展清理河道垃圾、环保知识宣讲等活动,加强保护河流的社会宣传,切实提升周边河流环境质量,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标,让生态环保理念在每个人心中“生根发芽”。

Copyright @2017 泉州职业技术大学 All Rights Reserved.

地址:福建省晋江市内坑镇大学路 电话:0595-22500777、0595-22545888