八方书院
当前位置: 首页 >> 书院新闻 >> 最新动态 >> 正文
志愿服务 | 用爱护航宣讲服务队9月宣讲活动回顾
编辑:八方书院   发布时间:2024-10-01       发布者:

9月24日-9月27日用爱护航宣讲服务队共进行了2场宣讲、2场活动,服务人数达226人

林格小学

《珍爱生命 远离毒品》&《金石宣言 传拓法治》

以拓印之名,探寻法治之路赴观园之约,彰显青春宣言。由晋江团市委主办、晋江市向阳青少年社工事务所、泉州职业技术大学八方书院、林格小学承办、灵源街道民政服务站协办的“金石宣言 传拓法治”拓印普法小观园活动和大家见面啦!

金石传拓于2022年入选晋江市第七批市级非物质文化遗产代表性项目名录

通过在拓印模板上雕刻法治宣言的方式,将法治与非遗有机结合,让同学们在体验金石传拓技法的同时,提升他们的法治意识。法治与拓印的碰撞究竟会产生什么样的火花呢?让我们一起走进拓印普法小观园,倾听同学们在非物质文化遗产上镌刻的青春法治之声。

法治互动小课堂

活动一开始,用爱护航宣讲服务队的宣讲员王梅琳,为同学们带来《珍爱生命 远离毒品》的主题宣讲,帮助同学们认识毒品种类的同时增强了同学们对毒品危害性的认识与警觉。

主题宣讲结束之后,向阳社工向同学们普及了金石拓印的相关知识,并向同学们展示了法治宣言拓印模板。让同学们感受到了来自非遗魅力的同时,学习了法治的相关知识,增强了同学们的法治素养。

拓印普法小观园

同学们利用拓印模板自制“法治宣言”。向阳社工以及用爱护航宣讲服务队的成员一起为同学们介绍了晋江校园守护大使——团小警,并引导同学们用团小警烫画守护“法治宣言”。

同学们盖上法治少年印章并署名,是他们立志做知法守法少年的承诺。这是一次非遗与法治的碰撞这是一段法治与青春的宣言法治少年,勇立潮头,奋楫争先。在这场致力于提高同学们法治意识、增强安全防护能力的活动中,我们共同参与,携手同行。让我们在宣扬法治中传承非遗,在传承非遗中,争做遵纪守法的好少年。

平山实验小学

《珍爱生命 远离毒品》&《金石宣言 传拓法治》

9月27日下午,由晋江团市委主办,晋江市向阳青少年社工事务所、泉州职业技术大学八方书院承办,晋江市梅岭街道团工委、晋江市青少年综合服务平台(梅岭街道)协办的“珍爱生命 远离毒品”宣讲以及“金石宣言 传拓法治”拓印普法小观园活动正式开展。

在《珍爱生命 远离毒品》法治宣讲课堂上,宣讲员深入浅出地向同学们详细地讲解了“什么是毒品”、“毒品的危害”、“吸毒的原因”以及“青少年防毒”等多方面的禁毒知识,让同学们都能更深刻地认识到毒品对个人、家庭乃至社会的巨大危害,进而在日常生活中时刻保持警觉,坚决远离毒品的侵扰。

同学们全神贯注地将纸放置在拓片和砚台上,取些许墨汁,用拓包轻轻按压,使模板上的法治宣言和图案清晰地印刻。随后进行的金字拓印,同学们选取自己喜爱的金字图案模板,用鬓刷轻刷,发出细微沙沙声,每个人都沉浸其中。最后同学们盖上法治印章后写上自己的名字,见证了他们在这场普法活动中的收获与成长。此过程中,同学们不仅能够亲身体验非遗传统文化所蕴含的独特魅力,让禁毒、预防诈骗等知识如同这深深印在纸上的宣言一般,在同学们的心中生根发芽。

金石不言,名扬宇内;碑文无声,教化万方。此次“金石宣言 传拓法治”拓印普法小观园活动,以“金石传拓”为载体,从禁毒、预防诈骗等角度出发,为同学们带来了一场别开生面的法治活动体验,通过创新的活动形式将传统文化与法治教育相结合,进一步加强青少年的法治意识,提升青少年的安全自护能力,助力青少年法治教育的普及。

服务时长(h)

王梅琳

陈林旺

谭闯

张涵清

李骏哲

籍雪宇

王吉焜

来源:晋江市向阳青少年社工事务所

Copyright @2017 泉州职业技术大学 All Rights Reserved.

地址:福建省晋江市内坑镇大学路 电话:0595-22500777、0595-22545888