实验室建设

您当前位置: 网站首页 -> 实验室建设 -> 实验室规章制度 -> 正文

​大学物理实验室1管理规程

来源:工学院    时间:2024-05-08    浏览次数:

1.实验室日常管理工作应按照实验室6S管理标准执行:

①整理(SEIRI):对实验室内物品进行分类处理,区分为必要物品和非必要物品、常用物品和非常用物品等;

②整顿(SEITON):对非必要物品果断处理,对必要物品要妥善保存,使实验室内井然有序

③清扫SEISO):对实验室内进行彻底清扫、清洗,保持无垃圾、无脏污;

④清洁SEIKETSU):维护清扫后的整洁状态;

⑤素养SHITSUKE):将上述四项内容切实执行、持之以恒,从而养成良好的实验室使用习惯;

⑥安全SECURITY):安全操作,生命第一;重视安全教育,勤于排查,防患于未然。

2.进入实验室的所有人员,必须遵守实验室的各项规章制度,始终把安全放在第一位。

3.在实验室进行教学、科研、生产实验等活动,必须按照教学、生产计划任务书的要求,事先与学院实验室负责人联系并服从统一安排

4.一切无关人员不得随意进入实验擅自动用实验室仪器设备及工具;借用仪器设备按规定办理借用手续并按时归还。

5.任课教师、科研人员、实验员在实验前要做好实验准备工作。

6.实验员任课教师需向参与实验人员讲解清楚实验操作规程及相关注意事项,做好安全教育。

7.实验人员要严格按照操作规程完成实验切实注意安全实验中严禁随意进出实验室。

8.实验期间,如发生仪器设备故障或意外事故,应立即停止实验,并及时报告实验员,以便采取必要的处理措施。

9.损坏或丢失实验室仪器设备、低值耐用品等,按学校相关文件规定处理

10.实验结束后,及时打扫工作场地,归整仪器设备,保持整洁关闭电源、水、门、窗,经实验员同意后能离开。