党建工作

您当前位置: 网站首页 -> 党建工作 -> 支部介绍 -> 正文

智能制造党支部介绍

来源:工学院    时间:2023-04-08    浏览次数:

智能制造学院党支部于2018年10月成立,目前支部共有党员15人,其中正式党员11人,预备党员1人。支部委员由3人组成,支部书记由蔡海毅担任,组织委员由陈春燕担任,宣传委员由庄凡凡担任。

泉州职业技术大学智能制造学院党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实学校党委的部署和要求,严格对标看齐,勇于改革创新,努力争创先进,以着力增强基层党组织的组织力为重点,突出政治功能,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。学院党支部积极开展党支部标准化建设,优化创新支部设置方式,积极拓展党支部组织生活的内涵外延,丰富内容形式激发活力,参加或举办各类创新创业竞赛,拓宽专业实践渠道,把课内课外相结合,形成合力,为推动具有高素质技术技能型人才的培养做出了贡献。

智能制造学院党支部其前身为学校原工学院机械党支部,于2018年获批福建省党建工作样板党支部。支部严格落实贯彻党的教育方针,把立德树人作为根本任务,保证教学科研管理各项任务完成,巩固马克思主义在高校意识形态领域的地位,加强思想政治引领,牢固教师党员理想信念根基。在“对标争先”的两年多时间里,始终坚持党建引领,围绕中心工作,把党的政治建设摆在首位,全面推进从严治党向基层延伸,严格做到“七个有力”,高质量创树基层党建工作新标杆,让“样板支部”旗帜高高飘扬。

一、学生管理:党支部教师指导学生开展40余次丰富多彩的协会活动。

智能制造学院成立智创科技协会工作室,以实现学生全方面发展为核心,通过培育社会主义核心价值观以提升学生的道德认知;坚持示范引领以陶冶学生的道德情感;倡导科学素养与学术规范以锻炼学生的道德意志;注重社会实践以培养学生的道德行为,带领学生积极开展各类活动,并积极鼓励和引导更多的学生参与进来。

学生指导:党支部教师指导学生2021年获得50余项奖项荣誉

有效发挥了教工党员在学科竞赛、创业大赛中担任指导教师的思想政治引领与育人作用,选聘优秀党员教师担任各类学科竞赛指导教师,寒暑假加班加点、无私指导,积极践行共产党员的奉献精神。据统计,党员教师担任学科竞赛团队指导教师达到90%以上,指导学生获得50余项奖项荣誉。

三、榜样引领:我院苏新萍老师荣获福建省“最美辅导员”称号

1、我院苏新萍辅导员切实发挥了基层党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用,落实三全育人工作,于2021年荣获福建省“最美辅导员”称号。

四、学习思想引领:开展主题党日活动以及“三会一课”

开展主题党日活动以及“三会一课”,是加强党员理想信念教育、落实基层组织制度的重要抓手。智能制造学院支部主要采用线上线下形式,以学习交流《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》精读的学习会议、党支部“重温红色历史,传承革命精神”、“重温红色历史,传承革命精神”、““参观八二三战地公园””等主题开展十余次主题党日活动

五、专业建设:获批晋江市产业实训基地、获批了省级科技特派员团队。

六、企业共建:与合作企业携手开展“建党百年,青春同行”主题活动-——力霸杯”设计大赛颁奖仪式暨毕业晚会、党建活动。

值此建党百年之际,为加深校企合作,并深入引导大学生和帮助大学生树立创新意识、培养创造能力、锻炼发明精神,进一步激发大学生创新创造热情,我院与福建省力霸机械科技有限公司联合举办2021年首届“力霸杯”大学生设计作品大赛暨颁奖晚会、与国科科技开展党建活动。

七、聆听、收集师生意见:开启智能制造学院意见箱、开展师生座谈会

为进一步做好智能制造学院教育教学教育相关工作,提高学院教学质量,加强师生之间的有效沟通,切实解决学生在学习、生活中遇到的问题,我院定期开展师生座谈会以及开启智能制造学院意见箱。

八、团队建设:完善科学管理机制,以制度引领师资、学生团队建设

针对学院的发展目标,以实现全员皆导师来加强建设人才队伍,学生团队建设:深入贯彻落实全国教育大会,全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强学生队伍建设,教师队伍建设:通过挖掘教师的潜力来进一步培养,制定完善的制度,进一步培养,采取定期培训、分别带领老师、学生的方式来进一步优化,并齐心协力进行进一步的创新和人才培养制度的完善,实现全员全方位育人,指引学生健康成长,把学生思想政治教育各项工作、为进一步做好人才培养工作,建设一支高素质的管理队伍、一支高技术的技术队伍和一支高技能的人才队伍。

• 【上一条】

没有了!