泉州市汽车职业院校联盟

您当前位置: 网站首页 -> 泉州市汽车职业院校联盟 -> 联盟动态 -> 正文

联盟动态|泉州职业技术大学首届“行云新能杯”新能源汽车维修大赛成功举办

来源:泉州职业技术大学    编辑:黄绍金   时间:2023-05-23    浏览次数:

一分钟准备时间开始!选手们开始认真检查竞赛环境、比赛设备、比赛工具……这里是正在举行的泉州职业技术大学首届“行云新能杯”新能源汽车维修大赛。检查时间一到,选手们进入比赛倒计时,“3!2!1!开始!”伴随着裁判的哨声响起,“行云新能杯”新能源汽车维修大赛决赛正式拉开帷幕。

动力电池总成装调检修

本次大赛是由泉州职业技术大学行云新能源汽车产业学院协同中营汽车学院举办的以“技能点亮人生”为主题的新能源汽车维修大赛。大赛于5月10日下午14点在校内行云新能智能汽车产教融合实训基地举办,本次大赛作为我院2023年职业教育月系列活动之一拉开了职教月活动的序幕。

动力电池总成装调检修

本次赛事分为初赛、决赛两个阶段,初赛已于4月12日举行,通过初赛共遴选有10支赛队20名选手进入决赛。本次决赛共有新能源汽车维护与动力电池总成装调检修两个项目,每个项目30分钟,以团队的形式开展,担任裁判的有陈明福、邱瑞、吴振良、罗伟等专业老师。

比赛不仅考验选手的技术技能,还考验选手注重安全的能力,以及现场6S管理的能力,比赛开始后选手们按照比赛流程进行作业,检查胎压、检查线路接插头、查看电路图查找故障点,填写作业工单,操作完成后还需要对现场进行整理、整顿、清洁、清扫,养成良好的习惯。

新能源汽车维护赛项

上图是新能源汽车维护赛项的竞赛场面,2021级新能源汽车技术专业1班的蔡杨兴、杨学钦两位同学遇到问题不慌,沉着冷静的进行分析,最终排除了所有故障,使车辆恢复正常运行状态。在动力电池装调检修项目中,他们一样表现出色,最终以两个赛项综合得分最高获得本次大赛第一名。赛事颁奖将在职业教育月系列活动其它赛项结束后进行。

以下是本次比赛获奖情况:

职业技能大赛是“岗课赛证”融合的重要组成部分,也是提升学校教学水平的支撑和着力点。我院高度重视职业技能大赛在促进学生素质提升和能力发展方面的积极作用,坚持以职业技能竞赛和大学生“互联网+”创新大赛为抓手,在专业教学中融入职业技能竞赛活动,并构建了基于能力提升的“小组岗位技术技能比拼、班级岗位技术技能比武、专业岗位技术技能比赛”三级教学竞赛体系,通过比赛不仅能够活跃课堂气氛,还能够促进同学们相互学习交流,知识技能也能够得到提升。同时通过承办市级及以上职业技能大赛、组织优秀学生参加各类赛事,达到以赛促学的目的。