您当前位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

学院动态|| 创新驱动未来,共绘新能源汽车教育新篇章!

来源:工学院    作者:文字:陈其生、黄绍金 图片:吴雄涛、陈辉     编辑:黄绍金   时间:2024-08-09    浏览次数:

8月7日14点30分,工学院汽车系在第一会议室召开第三届新能源汽车专业建设委员会第二次会议,本次会议聚焦新能源汽车专业群的发展,对新能源汽车工程技术专业及该专业的“3+4”中本贯通培养、智能网联汽车工程技术专业,以及汽车服务工程技术专业的高中起点、中职起点、专升本的人才培养方案进行了全面而细致的审核。出席本次会议的专家、委员有泉州市新能源汽车行业协会副会长/泉州立佳投资有限公司董事长林川先生、行云新能科技(深圳)有限公司院校运营总监王克静女士、行云新能科技(深圳)有限公司课程开发部总监苏学园女士、小鹏汽车泉州清濛销售服务中心总经理/小鹏汽车江西省售后督导专员张鹏先生、福建农林大学胡冰乐副教授、泉州师范学院汽车专业负责人邓腾树博士、泉州市泉中职校汽车专业负责人李秀全高级技师、工学院支部书记兼副院长陈其生、工学院副院长蔡海毅、教务处副处长周燕妮,以及本校委员会委员陈明福、郑丽萍、赖景湖和部分专业教师等,会议由工学院陈其生书记主持。

会议首先陈书记感谢各位委员长期以来对我院汽车专业群发展的关注与帮助,还感谢大家在百忙之中,克服炎热的天气前来参加本次会议,同时希望委员们能一如既往的继续给予本专业群的建设与发展建言献策。

接着委员们围绕产业发展、岗位需求、学生就业、学生结构层次以及课程设置、学时设置、集中实践课程设置、创新能力培养等关键环节展开了热烈而深入的讨论。委员们各抒己见,踊跃发言,整个讨论持续了三个多小时。每一条建议都凝聚着委员们对专业发展的深思熟虑,每一份意见都闪耀着委员们对人才成长的殷切期望。他们纷纷表示,专业群建设要紧跟行业趋势,优化课程体系,强化实践环节,确保学生既掌握扎实的理论基础,又具备解决实际问题的能力。

最后陈其生书记对委员们提出诸多宝贵意见表示感谢,他希望各专业负责人要认真领会专家、委员们的意见和建议,抓紧对培养方案进一步修订与完善。

会议结束后,委员们还莅临行云新能智能产教融合实训基地进行实地考察与指导。

此次会议的召开,不仅是对本专业群过去工作的总结与反思,更是对未来发展的规划与展望。工学院汽车系将以此次会议为契机,继续深化校企合作,拓宽国际视野,努力培养出更多符合市场需求、具备国际竞争力的高层次新能源汽车及智能网联汽车工程技术人才。

在新能源与智能网联汽车领域日新月异的今天,新能源汽车专业群正以实际行动诠释着“创新驱动发展,教育引领未来”的深刻内涵。我们相信,在学校的支持下,在委员会委员们的指导下,在全体师生的共同努力下,新能源汽车专业群的建设必将迎来更加辉煌的明天!