实验室建设

您当前位置: 网站首页 -> 实验室建设 -> 实验室安全管理 -> 正文

什么叫7S管理?为什么要实行7S管理?我们该怎么做?

来源:中营汽车学院    作者:黄绍金     时间:2019-10-17    浏览次数:

为了营造更好的学习环境,我院实验教学场所陆续开展7S管理试点工作。为了师生更好的开展实验室7S管理试点工作,让我来了解下什么叫7S?为什么要实行7S管理?我们该怎么做?

6S起源:6S是在5S管理的基础上增加安全内容演变而来。5S起源于日本,是指在生产现场中对人员、机器、材料、方法等生产要素进行有效的管理。

6S发展:1955年,日本企业提出整理、整顿2个S,目的是确保作业空间和安全 。后来陆续增加清扫、清洁和素养3个S,形成目前广泛推行的5S架构,也 使其重点由环境品质扩及至人的行动品质,在安全、卫生、效率、品质及 成本方面得到较大的改善。我国企业在此基础上结合国家安全生产需求增 加了第六个S(safety)——安全。现在不断有人提出7S、8S甚至12S ,但其宗旨是一致的,只是不同的企业,有不同的强调重点。

7S内容:

1、整理(SEIRI)——将工作场所的任何物品区分为有必要和没有必要的,除了有必要的留下来,其他的都消除掉。目的:腾出空间,空间活用,防止误用,塑造清爽的工作场所。

2、整顿(SEITON)——把留下来的必要用的物品依规定位置摆放,并放置整齐加以标识。目的:工作场所一目了然,消除寻找物品的时间,整整齐齐的工作环境,消除过多的积压物品。

3、清扫(SEISO)——将工作场所内看得见与看不见的地方清扫干净,保持工作场所干净、亮丽的环境。目的:稳定品质,减少工业伤害。

4、清洁(SEIKETSU)——将整理、整顿、清扫进行到底,并且制度化,经常保持环境处在美观的状态。目的:创造明朗现场,维持上面3S成果。

5、素养(SHITSUKE)——每位成员养成良好的习惯,并遵守规则做事,培养积极主动的精神(也称习惯性)。 目的:培养良好习惯、遵守规则的员工,营造团队精神。

6、安全(SECURITY)——重视成员安全教育,每时每刻都有安全第一观念,防患于未然。 目的:建立起安全生产的环境,所有的工作应建立在安全的前提下。

7、节约(save——就是对时间、空间、能源等方面合理利用,以发挥它们的最大效能,从而创造一个高效的,物尽其用的工作场所目的:就是对时间、空间、能源等方面合理利用,以发挥它们的最大效能。

为了做好6S管理营造良好的学习环境同学们需要做好以下几点:

1、禁止穿拖鞋进入实验室;

2、禁止将早餐等与学习、实验无关的物品带入实验室,携带水杯按指定位置存放,不得将水、饮料放到实验工位;

3、禁止携带烟火进入实验室;

4、实验(实训)严格按照操作规程进行实训;

5、实验(实训)过程中遵守实验室6S管理,实验完毕后清洁保养仪器设备、量具、工具后归位,并清洁工位。

6、下课后请将桌椅摆放在指定区域并摆放整齐。

良好的学习环境需要大家一起遵守维护!

中营汽车学院 (宣)