实验室建设

您当前位置: 网站首页 -> 实验室建设 -> 实验室安全管理 -> 正文

泉州市教育局关于进一步加强学校安全 有关工作的通知

来源:泉州市教育局    作者:中营汽车学院站点管理     时间:2020-07-29    浏览次数:

各县(市、区)教育局、市属(直)学校:

市委市政府高度重视学校安全工作,今年来市领导多次就做好学生心理健康和防范学生溺水等工作作出强调部署。为认真贯彻落实市委市政府部署要求,确保学校安全稳定,现就做好学校安全有关工作通知如下:

一是心理疏导要再落实。今年的高考分数线和成绩已经公布,2021年开始实行新高考,家长学生对今年升学的期望愿望更强,而突发的新冠疫情增加了不利影响。各地各校要深刻认识到部分学生由于发挥不理想、考试成绩失常可能导致的思想和心理状态异常情况,密切跟踪关注此类学生思想动态,会同家长及时介入做好心理疏导化解工作,防止极端事件发生。要同步加强中考成绩公布后的初三学生心理状态的跟踪疏导,持续加强各学段学生的生命教育和心理健康教育。

二是防范溺水要再推进。各地各校要认真按照全市预防学生溺水工作推进会议要求,扎实推进防学生溺水专项行动“七个一”活动,会同有关部门做好危险水域排查整治工作。暑假期间要坚持通过学校安全教育平台、微信、钉钉等形式持续加强学生安全提醒,警示教育学生牢记“六不一会”,注意防溺水等安全事项,远离溺水危险。要密切家校联系,提醒告诫家长履行监护责任,准确掌握孩子动向,严防意外事故发生。

三是安全教育要再深化。各地各校要严格按照《泉州市教育局关于做好2020年夏季学生安全教育工作的通知》文件要求,认真做好交通安全、疫情防控、防洪防汛、防网络诈骗、防暴力侵害和用火用电等安全教育,全面提升学生安全意识和自我防护能力。

四是安全管理要再加强。各地各校要进一步加强学校安全管理,认真组织开展学校安全主体责任落实情况自查自纠专项行动,持续推进学校安全隐患大排查大整治,利用暑期做好房屋安全、消防、“三防”建设、食品卫生安全等隐患问题的整改工作,按照中小学幼儿园安全防范建设三年行动要求加强学校安全防范建设,扎实做好防汛防台风相关工作,确保校园安全。

泉州市教育局

2020724