您当前位置: 网站首页 -> 党建工作 -> 正文

关于加强顶岗实习学生党建工作的通知

来源:中共泉州理工职业学院委员会    作者:中营汽车学院站点管理     时间:2019-03-19    浏览次数:

各党总支(支部):

为了加强顶岗实习学生党建工作的实效性,确保学生党员在顶岗实习期及时参加党的组织生活,接受党组织教育、管理和监督,根据2016级学生党员顶岗实习情况,以临时党支部和网络党支部为平台,校企联合考察教育管理等方式,建立顶岗实习学生党建工作长效机制,从而形成全过程、良性的学生党员工作运行机制。现就有关事项通知如下:

一、成立临时党支部。以2016级学生党员实习单位较为集中的区域,如晋江、泉州、厦门三个地方建立临时党支部,指定党员教师、辅导员或学生党员担任支部书记,开展党员教育管理工作。

二、建立网络党支部。将顶岗实习单位较为分散的学生党员纳入统一的网络平台,如qq群、微信群等,利用网络的即时性、互动性、便捷性,开展三会一课、学习强国、专题学习、教育宣传等活动,指定党员教师、辅导员或学生党员担任网络党支部书记,强化网络党支部建设。

三、建立校企联合考察机制。依托有党组织的实习单位,建立校企共建党建基地,学院、书院辅导员和书记要定期主动深入到企业,了解学生的思想、工作、实习和生活等各方面的情况,同时做好考察记录,以便在预备党员转正、积极分子推优入党的过程中,对政治思想表现、实习工作表现和实习态度、职业道德等方面做出客观的评价,并以此作为发展党员和党员转正的重要依据。

四、加强教育管理。加强学生党员顶岗实习前期、实习中期和实习结束的教育管理,以学生离校实习前、图像采集和毕业典礼返校等契机,通过讲座、座谈会等形式,促进学生党员坚定政治信念,提升政治素养和人生格局。

五、激励机制。以学生党员顶岗实习先锋模范作用、学习教育等为考核内容,开展评优评先,从而加强学生党员的先锋意识。

中共泉州理工职业学院委员会

2019年3月19日