您当前位置: 网站首页 -> 师生活动 -> 正文

中营动态‖实践育人结硕果,我院两名实验助理考核优秀

来源:中营汽车学院    作者:图文/黄绍金     编辑:黄绍金   时间:2023-06-05    浏览次数:

日常实验室安全巡查、每周三组织责任班级打扫卫生、协助实验室开展6S管理、对仪器设备进行维护保养……他们总能挤出时间参与实验室管理工作,他们是我院第二批实验室助理,分别来自2020级汽车检测与维修技术专业的黎伟、2020级新能源汽车技术专业的张铁沣以及2019级汽车服务工程专业的万艳萍。在近期学校助理考核公示名单中,黎伟、张铁沣考核优秀、万艳萍同学考核良好。

从左往右:张铁沣、万艳苹、黎伟

“我想锻炼一下自己,想学更多的汽车知识,我会平衡好时间”,这是在我院招聘实验助理前来面试的张铁沣同学说的话。刚开始他们并不知道实验助理具体需要做什么?但是为了能学习到更多的知识和技能,他们义无反顾地来应聘。每学期开学他们都要比其他同学提前一周来到学校,协助实验员对实验室仪器设备进行维护、对购买的实验耗材进行清点分类……学期开学的第一天他们是最忙碌的,这一天很多老师门禁还未开通,他们需要提前将实验室门打开,若教学设备有问题,他们要立马去处理,以保障学期第一课的顺利开展。这可能跟他们想象的实验室助理工作有点差别,但他们并没有抱怨,而是很快地进入工作状态。

实验助理聘书

日常实验室巡查

我院是学校最早开展实验室6S管理的二级学院,为了更好地做好实验室6S管理,在赖景湖、黄绍金两位老师的带领下,他们开始学习、践行6S管理,从实验室的清扫、清洁、整理、整顿做起积极参与执行。在他们的共同努力下,我院完成了B412工具资料室、B414-417实验室区域以及汽车工程中心的整理、整顿、区域划分、安全警示标语粘贴和制度更新上墙等,通过对实验室6S管理的开展,学习环境明显得到改善。开展6S管理并不难,难的是如何做到维持。为了维护6S管理的成果,他们对实验室加强日常巡查、引导师生践行6S管理,还深入到各班级组织主题班会开展实验室6S管理宣贯。

实验室6S管理开展

在做好日常实验室安全巡查、卫生监督外,学院实验室负责人赖景湖老师还带领他们对实验室实训用车进行维护保养,虽然平时实训课程也有开展相关的项目,但是当独自面对车辆的维护保养他们还是有些紧张,放不开,总怕做不好会影响到设备性能。面对这样的情况,赖老师总是鼓励他们不用担心,要有信心将所学的知识和技能应用到实际工作中,我就在旁边,你们大胆地做。就这样从畏手畏脚到能够独立熟练的对车辆进行保养作业,不管是协助实验室管理还是对仪器设备进行保养,他们总能够保持认真谦虚的态度。

对实训车辆进行维护保养

学生担任实验助理感想:

在当实验室助理的这段时间里,学到了很多知识。在我实习的时候深有体会,在进行事故车的拆装上可以有效高效的完成且将零件有序的整理在工具杯中,这都得利于平时对实验是工具和实验材料的整理。且在平时的实验室工作中有更多的机会学习到汽车的相关知识。在我实习工作的时候有更多的汽车知识储备和良好的表达能力可以为用户解答问题。总的来说,实验室助理是我大学生活中觉得最有趣和开心的时光。--20新能源汽车技术专业 张铁沣

光阴荏苒,岁月如梭。担任中营汽车学院实验室助理的这一年,我以身作则,自觉践行实验室6S管理,很荣幸我能加入实验室助理团队中锻炼自己、提升自己、完善自己,也感谢老师们对我的悉心指导,这都将成为我日后生活和工作的宝贵财富。在任职期间,时常以“服务同学,锻炼自己”的心态提醒自己。回首看看来时路,有忙碌、有充实、有失意、有欢乐,对于我来说,这都是我人生的一种成长,一种历练。--19汽车服务工程专业 万艳萍

• 【上一条】

没有了!