您当前位置: 网站首页 -> 通知公告 -> 正文

大学物理设备间管理规程

来源:工学院    时间:2024-05-08    浏览次数:

1.大学物理设备间日常管理工作应按照6S管理标准执行:

①整理(SEIRI):对设备间内物品进行分类处理,区分为必要物品和非必要物品、常用物品和非常用物品等;

②整顿(SEITON):对非必要物品果断处理,对必要物品要妥善保存,使设备间内井然有序

③清扫SEISO):对设备间内进行彻底清扫、清洗,保持无垃圾、无脏污;

④清洁SEIKETSU):维护清扫后的整洁状态;

⑤素养SHITSUKE):将上述四项内容切实执行、持之以恒,从而养成良好的设备间使用习惯;

⑥安全SECURITY):安全操作,生命第一;重视安全教育,勤于排查,防患于未然。

2.进入设备间的所有人员,必须遵守设备间的各项规章制度,始终把安全放在第一位。

3.在实验室进行教学、科研、生产实验等活动,必须按照教学、生产计划任务书的要求,事先与学院设备间负责人联系并服从统一安排

4.一切无关人员不得随意进入设备间擅自动用设备间仪器设备及工具;借用仪器设备按规定办理借用手续并按时归还。

5.任课教师展开实验前需联系实验员确定所需实验设备,实验员安排设备借用工作。

6.实验员任课教师需向学生讲解清楚设备移动相关注意事项,做好安全教育。

7.任课教师及学生要严格按照借用流程完成设备借还,切实注意安全。

8.实验(训)期间,如发生仪器设备故障或意外事故,应立即停止实验(训),并及时报告实验员,以便采取必要的处理措施。

9.损坏或丢失实验(训)室仪器设备、低值耐用品等,按学校相关文件规定处理

10.实验(训)结束后,立即归还借用设备,归整仪器设备,及时打扫工作场地保持整洁关闭电源、水、门、窗,经实验员同意后能离开。