您当前位置: 网站首页 -> 教研教改 -> 正文

学院动态:工学院举行2024届毕业设计(论文)答辩会

来源:工学院    作者:文/黄绍金 图/陈辉、黄绍金、林晓健、陈春燕     编辑:黄绍金   时间:2024-04-15    浏览次数:

随着2024届毕业的临近,根据教学安排,工学院汽车系、智能制造系分别于4月13-14日在教学楼举行举行了2024届毕业生毕业设计(论文)答辩会。我院2024届本科毕业生共计256人,其中具有毕业设计(论文)答辩资格的共计253人。本次答辩除了校内专家外,还邀请了兄弟院校、行业专家作为答辩专家,另外每个答辩组还配备了答辩秘书进行答辩记录,并全程录像,答辩工作有序开展,经过2天的答辩,顺利完成2024届毕业设计(论文)答辩。

在答辩会开始前,学院领导召集了各答辩小组成员对答辩进行了说明。本次答辩委员会主任、工学院党支部书记/副院长陈其生首先代表学校感谢各专家在百忙之中抽出宝贵时间参加我院的毕业设计(论文)答辩评审工作,感谢他们长期以来对学校工作的支持。接着,陈书记对答辩分组情况及评审标准、答辩流程、时间安排、答辩记录等情况做了说明,并指出毕业设计(论文)是学生学习成果展示,希望评委们严格遵守学术诚信原则,对学生的答辩表现进行客观、科学、严谨、公正的评价。最后,陈书记强调评委们在学生答辩过程中的角色定位既是严格的评审者,也是学生学术成长的指导者,希望评委们在提出问题时,既要考察学生的学术水平,也要给予适当的引导和启发,帮助学生更好地理解自己的研究成果和不足之处,以便于学生答辩的修改。

工学院汽车系毕业论文答辩现场

工学院智能制造系毕业设计答辩现场

按照答辩方案要求,每位学生答辩时间10-15分钟,5-7分钟答辩陈述,5分钟左右的提问与回答并指出论文存在的问题及修改意见。在完成答辩后,答辩专家组需要给学生进行评分及填写评语。答辩期间,学校质量评估处李怀伦处长、教务处周燕妮副处长,李晓健老师、学校督导团王林山教授以及教务处同仁莅临现场进行检查指导。

后排左一校督导团王林山教授

质量评估处、教务处领导到答辩现场检查指导

毕业设计(论文)是教学的重要环节,我院从2023年5月份开始启动本项工作,从选题、开题、中期检查,再到论文答辩验收,圆满完成论文指导工作。下一步要求指导老师要继续跟进学生答辩后的论文修改指导工作,另外学院还将根据学生论文质量、答辩情况择优推荐院级优秀毕业设计(论文)参加校级优秀答辩,同时要求指导老师做好优秀答辩指导工作。