您当前位置: 网站首页 -> 教研教改 -> 正文

中营动态||我院召开教学教研工作会议

来源:中营汽车学院    作者:黄绍金     编辑:黄绍金   时间:2023-12-25    浏览次数:

为了总结期中教学检查存在的问题以及布置期末教学等各项工作,我院于12月20日下午15点在院办召开工作例会。学院全体专任教师、行政人员以及实验员出席本次会议,会议由陈其生院长主持。

首先由学院教学秘书王艳苹通报期中教学检查存在的问题。按照教学检查工作的安排,第13-15周教务处对各教学单位的教学材料进行了详细的检查,主要针对教学材料、2024届实习情况、实验/实训开出情况等进行检查。前期我院根据工作安排,已组织了教研室相关人员对教学等材料进行自查自纠,检查出现问题的,要求相关老师自行整改。本次检查存在的问题相对于上个学期有所减少,但还是存在一些问题,比如分数有修改痕迹但未签名、试卷分析两个班都一样以及不及格率高等问题。另外临近期末需要提交的教学材料较多,希望各位老师都能够按时提交材料,以免拖延整个学院的进度。

接着陈院长针对期中教学检查情况进行补充,他说道:“请大家承担起应有的责任,要对自己的教学材料负责,不要每次检查都被发现有问题,又要反复整改,这样不仅给自己带来不必要的麻烦,也给学院和教研室增加工作负担”。随后陈院长就本科专业迎接专业评估、合格评估、教师培训和今后发展方向等方面工作进行部署,他特别强调老师们一要抓好教学规范、做好教学材料、提升教学质量;二要不断提高提升学历水平和自身的科研教改能力,为职称评聘做好准备;三要求老师们对自己目前能胜任的授课课程进行强弱排序,学院也将对同一门课多个老师授课能力高低进行排序,确保教学能力不断优化;四要做好今后个人发展规划,确定今后发展方向,学院也将结合个人意愿统筹安排,做好培养工作。陈院长还简单回顾了本年度我院重点工作以及获得的成果,同时要求全体教职工对应大群发布的链接填写并提供各自成果佐证材料给王艳苹老师进行汇总。最后陈院长就期末工作进行部署,特别是对期末考试及阅卷等问题提出了严厉的要求,同时他对2024届的毕业生实习指导及论文指导提出了要求并强调各阶段的材料务必及时做好。

随后学业辅导员付琴老师针对2024届在外实习学生的情况进行通报,希望各位指导老师要多关注学生实习情况,及时批阅学生撰写的实习周报。实验室负责人赖景湖老师针对实验/实训材料存在的问题进行通报,希望各位老师及时提交实验/实训材料做好归档工作,另外实验室安全方面,希望各班级的班主任协助安排实验室安全的主题班会,落实实验室安全考核等事项。

学院工作会议结束后由各教研室负责人主持召开教研会议,针对教学以及科研申报等方面进行交流。