教研教改

您当前位置: 网站首页 -> 教研教改 -> 正文

中营动态||我院开展全员说课比赛暨校赛说课选拔赛

来源:中营汽车学院    作者:文/黄绍金 图/陈辉     编辑:黄绍金   时间:2023-06-28    浏览次数:

说课程性质、说课程目标、说学情、说课程设计……这里正在进行的是中营汽车学院院级说课比赛。6月26日下午14点,我院在第二会议室开展全员说课活动,活动以线下线上相结合的方式进行,不能到校的老师通过线上进行说课。本次说课比赛邀请到了泉州职业技术大学督导团成员、能源学院仲兆金教授,企业指导老师、蔚来厦门区域公司服务运营部负责人梁建先生,以及中营汽车学院陈其生院长担任比赛评委。我院及行云新能源汽车产业学院专任教师参加说课比赛,现场比赛由学院教学秘书王艳苹老师主持,实验员黄绍金、陈辉、罗伟,学业辅导员付琴老师出席观摩说课活动。

陈明福老师说课

郑丽萍老师说课

林妶婷老师说课

陈金伟老师说课

老师们通过精选准备的PPT为同行的老师们展示了课程性质、课程目标实现、学情分析以及教学创新改革等。通过说课,展示能说清为什么上这门课、怎么上、怎么融合课程思政内容、企业岗位等。说课结束后,评委们对各位老师的说课情况进行点评:

陈其生院长点评

陈其生院长:通过比赛,大多数老师准备还是比较充足的,说课表现也不错,但是还有的老师不是很清楚说课要怎么说,说课一般包括说说学情、教材、说教学内容、说教学目标、说教法、说学法等基本环节,有的老师学情和教材都没有说,特别是还存在着一些共性的问题,比如PPT模板雷同、PPT排版不规范、缺少融入课程思政元素等问题。

仲兆金教授点评

仲兆金教授:通过说课展示对各位老师充分准备表示肯定,但是也存在着一些问题比如:各位老师要了解说课的形式、对象、课程内容设计、课程目标的表述问题,隐性融入课程思政元素等。

梁建先生点评

梁建先生:他从企业对人才的需求角度给老师在课程设置、实训开展提供一些意见建议,比如:授课内容要更契合企业人才需求,可以通过近三届的毕业生了解学生岗位技能需求,了解掌握企业第一手资源并融入教学,这样才能培养企业急需、好用的人才。

通过全员说课比赛,不仅能够调动老师们的积极性,还能发现存在的问题,通过专家评委对问题的剖析,老师们可以及时的完善、修改存在的不足,这样对课程建设、课堂教学都有促进作用,也能够对老师的成长提供帮助。院级说课比赛获得第一、二名的老师将推荐参加校级说课大赛,也预祝参加校级说课比赛的老师能获得好成绩。

初审:黄绍金

校审:王艳苹