您当前位置: 网站首页 -> 新闻动态隐藏 -> 正文

中营动态||我院举行第九届全国“互联网+”大学生创新创业大赛校赛选拔赛

来源:中营汽车学院    作者:文/林艺涛 图/陈辉、叶恩灼     编辑:黄绍金   时间:2023-05-15    浏览次数:

“我敢闯,我会创”这是第九届全国“互联网+”大学生创新创业大赛主题,旨在全面学习宣传落实党的二十大精神,传承弘扬红色基因。大赛以“更中国、更教育、更全面、更创新”为宗旨,聚焦“五育”融合创新创业教育实践,搭建青年学生奋进新时代、敢闯会创的大平台,激发大学生创新创造热情。院赛选拔赛在我校火热开展,我院于2023年5月12日18:30,在A201会议室进举办互联网+大学生创新创业大赛校赛选拔赛。担任本次选拔赛的评委有通识教育学院朱振鹏老师、行云新能源汽车产业学院吴振良老师以及学院赖城贤老师、陈辉老师。我院学业辅导员付琴老师、周佳佳老师以及各班级代表参加了赛事。本次大赛采用线下路演,抖音平台直播的方式线下线上相结合。让更多的校企单位及未能到现场的同学观看大赛路演。

大赛开始前由主持人宣读比赛具体要求及规则:比赛分为路演和答辩两部分,共计12组团队参赛,采取“7+5”线下展示的形式,包括7分钟项目展示(路演)和5分钟评委提问(答辩)两个环节。

路演现场

在展示环节中,各项目团队各团队代表依次上台以PPT的形式来介绍项目背景、市场分析、行业痛点、发展概况等内容,通过丰富的专业知识、新颖的商业模式,对比分析产品在市场的优劣之处,同时向评委老师们展示团队项目的商业计划书和产品的创新理念。

产品展示

在答辩过程中,各项目团队用详细的数据和对自身产品的理解从容冷静地回答了评委的问题,参赛选手们虚心接受老师们指出的问题,对自己的项目也有了更深层次的理解,表示后期会更加严谨的讨论修改团队作品,对下一阶段的比赛牟足干劲。

答辩现场

大赛结束前,通识教育学院的朱德鹏老师对本次大赛进行了点评,朱德鹏老师首先从项目类别上依次说出每个项目的创新点,对选手们今天的表现表示赞许,同时提出了几点不足之处,例如个别选手的路演PPT制作需要精进、对项目内容不熟悉等。在答辩过程中对问题解答要更有针对性,建议同学们提前做好调研工作、对答辩问题要做好准备。最后朱老师对获奖团队表示祝贺,并预祝他们在校赛中取得佳绩。

朱德鹏老师总结发言

获奖合影