您当前位置: 网站首页 -> 新闻动态隐藏 -> 正文

福建省第四届汽车维修工职业技能竞赛在泉州职业技术大学成功举办

来源:中营汽车学院    作者:中营汽车学院     编辑:中营汽车学院   时间:2023-04-18    浏览次数:

为大力弘扬工匠精神,全面加强我省技术技能人才培养,414日至16日,福建省第四届汽车维修工职业技能竞赛在我校成功举办。比赛由福建省人力资源和社会保障厅主办,由泉州市人力资源和社会保障局、泉州市总工会、泉州职业技术大学共同承办。来自全省多所学校与企业的35名选手,进行激烈角逐,顺利完成大赛任务,充分展示汽车维修工的职业技能和职业素养,引领汽车维修职业教育和汽车维修行业的发展。

福建省职业技能鉴定指导中心竞赛科科长陈梅、副科长王永,泉州市人力资源和社会保障局四级调研员李向阳,泉州市职业技能鉴定指导中心主任林菱、副主任许森皓,晋江市人力资源保障局副局长张杭,与我校党委副书记、副校长蔡金佩,副校长张建军、林文艺,校工会主席、中营汽车学院院长陈其生等领导出席活动。

作为承办方,我校与各方携手配合,认真做好各项赛前准备工作,举行赛前说明会、裁判工作会等,严格落实参赛选手信息核检工作,组织志愿者全程服务。

赛前说明会

裁判工作会

学校细致地做好横幅、指示牌、考场分布图等比赛场地内外布置工作,为参赛选手准备了备考室、参赛服装、安全防护工具等,给大家营造了舒适、整洁、安静的考试环境,保障赛事顺利举行。

我校张建军副校长牵头组织各竞赛承办工作小组进行现场办公,将各项工作事项进行细致沟通,意在注重细节,责任到人。制订承办方案和《竞赛手册》,成立应急处置工作领导小组,制定应急处置预案,完善应急处置流程,开展应急处置演练,提升应急处置能力。同时,各承办工作小组配合组织召开赛前说明会、裁判工作会议,根据会议协商情况多次实地勘察比赛场地,确保比赛顺利进行。

张建军副校长实地勘察比赛场地

比赛分为理论知识测试技能实操两大部分,其中,技能实操竞赛分为发动机管理系统检修”“发动机机械部分检修”“车身电气系统检修三大模块竞赛。

理论知识测试

发动机管理系统检修

发动机机械部分检修

车身电气系统检修

比赛现场,参赛选手们同台竞技,严格遵守比赛规则,大家全神贯注、沉着冷静地应对各种挑战,认真对待理论知识测试,娴熟而出色地对机械、发动机、车身电气等故障进行综合诊断分析,确认故障点并动手排除,展示了扎实的理论知识和精湛的技术技能,赛出风格,赛出水平,取得了比赛成绩和精神文明的双丰收。经过激烈角逐,最终全场比赛3人摘得奖牌,其中,我校中营汽车学院郑培森老师总分排名第三、勇夺铜牌罗伟老师总分排名第七、获得优胜奖,同时,我校荣获优秀组织奖

一直以来,我校高度重视技能大赛工作,始终秉承开放办赛、开门办赛的理念,进一步发挥职业技能竞赛的引领示范作用。我校将继续围绕服务经济社会发展和产业转型升级需求,持续深化产教融合,提高专业建设水平,形成特色优势品牌,为培养选拔技艺精湛的高技能人才、践行晋江经验推动经济社会跨越发展作出积极贡献。

工作人员合影