您当前位置: 网站首页 -> 新闻动态隐藏 -> 正文

中营动态||线上教学案例分享--《汽车底盘机械系统维修》林启豪

来源:中营汽车学院    作者:林启豪     时间:2022-04-04    浏览次数:

授课课程:汽车底盘机械系统检修

授课老师:林启豪

授课对象:20汽车检修与维修技术1、2班

一、课程概况

《汽车底盘机械系统检修》是一门实践性比较强的课程,教学过程中我主要采用基于工作过程系统化的来开展课程内容教学,采取讨论式、启发式、辩论式、模拟式、理实一体式等多种方法相结合的教学法,以学生为主体,以能力为本位,激发学生学习的积极性,培养学生分析和解决问题的能力,增强学生实践操作技能和综合能力。基于工作过程系统化教学,使学习环境和工作环境一致,学习任务与工作任务一致,学习过程和工作过程一致,切实培养学生的实际工作能力和良好的工作习惯,有效地提高学生的就业竞争力。

二、课程实施步骤

为了保证教学的顺利开展和良好的教学效果,本次课程主要采用学习通平台资源的学习+钉钉直播讲解的方式开展。开课后,先通过一个热身问答选人活动带着学生们回顾了上节课的学习内容,让学生们进入全神贯注、积极应对的学习状态。

微信图片_20220408201733.png

接着,开启了新内容的学习。新内容的学习分两种方式,一种是提前发布资源要求学生提前学习,线上讨论答疑:另一部分为课上在线学习。首先以在线提问的方式,检测了提前布置好的在线资源的学习情况,边提问互动,边讲解重难点。学生们反应迅速,正确率高。

微信图片_20220408201946.png

接着,在学生们进入学习通学习新的知识之前,我先布置了思考题,然后让学生们带着问题去平台学习相关材料,之后回到钉钉直播继续通过互动的方式,检验学习的效果、强调和讲解重点知识,启发学生对各个问题的深入思考。

整个在线教学,过程流畅、学生们响应迅速、教学效果好。

三、教学反思

这次疫情虽然给全中国甚至全世界人的生命安全带来了巨大的威胁,但同时也为教育教学在互联网和大数据时代下的变革提供一个契机。本周开展线上教学已第三周,经过二周由于各种原因带来的些许不适,第三周的线上教学各位老师更加的得心应手。在此有几点体会:1、每次开课之前给学生发布明确的学习任务单,让学生对课程教学环节了然于心。2、线上教学每个教学环节不宜过长,我觉得先梳理课程内容,将每个课时的课程分成7-10分钟的子环节,并且设置相应的教学目标。3、线上教学主要以检测学习、重、难点强化、答疑解惑、启发思维、拓展知识为主开展。