您当前位置: 网站首页 -> 新闻动态隐藏 -> 正文

中营动态||线上教学案例分享--《汽车发动机机械系统检修》陈金伟

来源:中营汽车学院    作者:陈金伟     时间:2022-04-08    浏览次数:

授课课程:《汽车发动机机械系统检修》

授课老师:陈金伟

授课对象:20汽车检测与维修技术

《汽车发动机机械系统检修》是汽车检测与维修技术专业面向汽车维修岗位能力进行培养的一门专业核心课程。以培养学生综合职业能力为目标,以轿车结构与诊断为主要内容,以工作过程导向组织教学过程,使学生能够利用检测设备和维修工具对发动机机械系统进行故障诊断及零部件检修,同时注重培养学生的社会能力和方法能力。

一、线上教学准备

1.课程资源库建设

课程运行平台:https://mooc1.chaoxing.com/course/203327835.html

课程资料与数据

2.建立翻转课堂

在学习通平台以教学班为单位建立翻转课堂,向学生发邀请码,邀请学生进入翻转课堂。

二、教学实施

课程教学过程的总体设计思路是:包括课前“自主学习”(发现问题)、课中“知识技能应用”(解决问题)和“成果交流评价”(提升成效)、课后“巩固提高”(拓展应用)。以“完成故障检测”为任务驱动,设计基于工作过程教学模式。

1.课前准备

发布通知 :提前一周在课程运行平台上发布预习任务和作业。

在上课前,查看学生任务点完成情况,并对学生的作业进行修改,通过学生作业完成情况来调整课程教学重点和难点。

2.课中导学

(1)学习情境导入:明确任务

(2)咨讯:通过在钉钉直播的方式来授课,并且鼓励学生把不理解的打在屏幕上;通过观看视频、主题讨论等环节,意在让学生掌握重点难点;通过学习通选人进行提问,并追加平时分,提高学生学习热情。

(3)分组进行方案制定:学生以宿舍为单位,轮流当组长,组织宿舍成员制定方案,并分配任务。

4)方案实施:由于疫情影响,学生没有办法进行实操演练,老师到实训场地现场教学。并且采取连麦的方式,实现“学生指挥老师做”,来提高学生对实操的认知度。

实训过程中通过分享大国工匠李云鹤,引入“一丝不苟”的态度。

(5)检查评语与总结

3.课后提升

(1)通过平台发放巩固新知识作业;

(2)教师在平台上线随时指导;

三、课后反思

疫情当下,我通过学习通翻转课堂和钉钉网上直播授课方式进行线上教学。我觉得这是一种非常新颖而且有效的学习授课方式。通过在线直播学习,我的感受如下:第一,课前准备更要充分,要提前调试音频效果以及网络流畅性,以确保上课的顺利进行。第二,线上上课能够让同学们更加积极的参与到课堂中来,通过在课程答疑的互动交流,不仅能让老师第一时间了解到同学们对于某个知识点的掌握水平,通过同学们的反馈有效的把握课堂进度与计划,同时也有利于同学们对课堂参与的积极性以及对自我认知水平的把握与了解。第三,有助于线上线下相结合。可以保障同学们对于线上知识点进行梳理和问答。也能把线下自学中理解不够清晰透彻的知识点,及时反映给老师,线上得到及时准确的解答。

总之,线上教学和学习有很大的优点,但是在很大程度上考验了同学们的自律和自觉性。在家学习不比在学校有严格的管理与作息,需要同学们严格自律,充分利用和把握学习资源,停课不停学,更不能停止对自己的严格要求。