您当前位置: 网站首页 -> 新闻动态隐藏 -> 正文

第六届体育文化节‖师生“6S”管理大作战,一决高下!

来源:中营汽车学院    作者:文/黄绍金 、蓝妙婷 图/陈辉     时间:2022-12-13    浏览次数:

快来看!快来看!

用手驱动的轮胎在赛道上飞驰着,

轮胎在前面滚,

人在后面追,

还有工具与零件的碰撞声,

撞出了速度与激情!

此起彼伏的加油呐喊声回荡在校园里。

11月16日下午14:30由中营汽车学院主办,中营汽车学院新媒体工作室承办的泉州职业技术大学第六届体育文化节暨中营汽车学院趣味运动会“6S”管理大作战在主楼前拉开序幕。现场共有30支队伍共计120名师生进行“6S”管理大作战。校领导庄文瑞副校长到场观看比赛并对比赛作了指导。

据悉中营汽车学院是我校开展实验室“6S”管理的首批试点单位,中营汽车学院一直以来十分注重实验室“6S”规范管理,通过趣味运动会的形式向学生们宣传教学场所“6S”管理开展的内容、形式,达到“6S管理”育人目的。与传统运动会相比,趣味运动会将竞技与日常生活、管理、娱乐相结合,着重鼓励学生积极参与,充分发扬团队合作精神。本次趣味运动会为团队接力赛,设置了四个项目,分别是工具整理整顿竞赛、螺丝拆装、冲冲冲、车轮滚滚,是一项集趣味性和协作性于一体的比赛项目。

工具整理整顿

首先第一棒是工具整理整顿竞赛的项目,参赛选手从出发点奔跑50米到达工具存放处,将杂乱无章工具进行整理收纳至工具箱。竞赛目的是为了保持工作工位整洁整齐,下次使用工具的时候能够快速的找到所需要的工具。选手们在同学们的加油呐喊声中完成工具整理收纳后,再与队友进行击掌接力。

学生精彩瞬间

罗伟老师在拆装螺栓

第二位队友接力后奔跑50米到达第二个任务点,他们将完成10个螺栓的拆装任务,拆装过程要执行汽车维修“6S”管理中的工具不落地、零件不落地的要求,安全规范地进行拆装。本赛项比赛异常的激烈,选手们有着扎实的动手能力,一气呵成的完成拆装任务并与第三名队友进行击掌接力。

奔跑接力

第三位队友接力后需要奔跑50米到达第三个任务点,告知第四名队友需要将随地摆放的轮胎收纳至前方的轮胎收纳架上。

第四位队友在收到轮胎收纳任务后需要在原地转五圈,转圈后将轮胎推滚至前方50米处的轮胎收纳架进行收纳,并自行点击时间完成比赛。本项目难点是在原地转五圈后会产生晕眩,在推轮胎的过程左拐右拐“不走寻常路”,十分有趣。

车轮滚滚项目

参赛团队尽力完成每一项项目,全身心的投入在比赛中,围观同学不时发出欢快的笑语,同学们将青春的光芒发挥到极致,充分感受到友谊第一、比赛第二的宗旨。这次的比赛,为师生们提供了同场竞技的平台,增进了彼此之间的互动,拉进了师生们的距离,共同展现了我校师生积极向上、奋进拼搏的精神!同时也要感谢所有工作人员的辛苦付出,让本次运动会圆满落幕。

接下来是颁奖环节,本次趣味运动会邀请泉州职业技术大学庄文瑞副校长做为颁奖嘉宾并讲话,庄副校长希望同学们积极参加学校的各项体育运动,锻炼体质、增强体魄,并努力学习技能,为以后工作打下良好的基础。比赛虽然结束了,但是同学们在日常生活、上课学习中要积极践行“6S”管理,营造舒适干净的生活、学习环境。另外赛前赛后指导老师们也通过比赛群给同学们普及“6S”管理知识。

学业辅导员付琴老师为获得三等奖的团队颁发证书奖金

庄文瑞副校长为获得第一、二等奖的团队颁发证书及奖金

获奖队伍大合照!

体育起源于生产劳动和日常生活,多种社会因素在体育起源中起重要作用。我校一直以来非常注重学生体质、动手能力的培养,所以学校经常开展丰富多彩的体育活动,比如坚持了36年的早锻炼、一年一届的校运动会以及不定期举办的篮球赛、足球赛……泉大学子也在各类技能竞赛中屡获佳绩,这都离不开意志力的锻炼、坚持。

心得体会:

从这次趣味运动会中,我学到了集体的重要性,每个人都是重要的参与者。即使有些同学落后很多,但他们依然不气馁,依然勇往直前。我们收获了快乐和团结,也懂得了日常“6S”管理的重要性,希望学院能多举办此类活动,让我们学生在玩耍中有所收获!

--22车服1班陈祺阳

参加今天的趣味运动会对我而言是一次不错的体验,从分组抽签到游戏规则的讲解以至于工作人员热心的解答使整个游戏能较有序的进行,从这次活动中我体验到了团队合作的重要性和趣味竞争的乐趣从中收获了快乐与友谊,总而言之这次趣味运动会对我是一次不错的体验。

--22车服2班 陈永圣

今天参与了体验文化节趣味运动会,我感受到了团队精神的重要性还有与队员协同配合。体验了趣味的运动,不仅增强了自己的体魄,还能与同学们增进感情,增加自己对拧螺丝的专业性,滚轮胎的技巧,熟练的运用工具,在泉大的时光很短暂,要好好的珍惜每一天,每一项活动,提升自己。

--22机电一体化1班郑亨泽

通过这次的趣味运动会,我感受到同学们对待活动的热情,体会到团队合作的重要性,在项目中我有些许紧张,在摆工具时手忙脚乱,但在同学的鼓励中,我又恢复了状态,也许成绩有些差强人意,但我收获了比名次更重要的东西,那就是同学间的羁绊。

--22车服1班林艺涛

在这次活动中,我学到了团结意识是多么的重要,我们分工明确、互相合作,所以这次的活动让我受益匪浅,大家始终履行这种的精神“奉献、友爱、团结、进步”,本活动具有强身健体的作用,还有效加强大学生身体、心理及社会适应能力的全面发展。

--22新能源1班叶恩灼