您当前位置: 网站首页 -> 新闻动态隐藏 -> 正文

中营动态||三月 砥砺奋进

来源:中营汽车学院    作者:中营汽车学院新媒体中心     时间:2019-03-31    浏览次数:

一、教学、教研、教改等方面:

1、根据要求做好职业本科人才培养方案的再次修订并交教务处审核。

image.png

2、协同四实书院召开双院联席会议,讨论学风建设和安全教育、毕业生毕业相关工作事宜。

image.pngimage.png

3、撰写了“泉州理工职业学院市级产业实训基地”建设项目申报材料,并提交给教务处审核后上报(泉州市人社局与泉州市财政局的项目)。

image.png

4、撰写了“泉州中营汽车后市场服务产教融合实训基地”建设项目申报材料,并提交给教务处审核后上报(泉州市发改委的项目)。

image.png

5、我院赖城贤老师,在中国管理科学研究院教育科学研究所参与的课题《信息检测技术在汽车维修中的实践应用研究》,通过专家组的验收并顺利结题并获得教育科研一等奖。

二、教研室方面

1、汽车检测与维修技术二元制试点项目

1).按照方案进度,完成2017级、2018级的教学任务。

2)与泉州市两家企业洽谈二元制项目合作事宜。

2、现代学徒制试点项目

1).学徒制班级班级1次

2).与驾校沟通,扩宽学生岗位。沟通后定下来由林启豪提供驾驶训练师带徒每周周六日分别安排3人。

3).听取了班级班长、学委的建议和意见,经认真分析和考虑,下学期学徒制班级的人才培养方案将对通识课程进行适当的调整或删减。

3、福建省第三批精品在线开放课程《汽车综合故障诊断》项目

1).完成了部分课件制作。

2).完成了部分课程教学资源上传泉州理工学院网络课程平台上。

4、完成了学期常规教学跟踪。

5、申报了泉州市汽车维修职业技能大师工作室。

三、技能竞赛方面:

1、筹备申请校外竞赛:参加壳牌环保马拉松----中国站挑战赛

2、落实中元名车二手车销售赛事的选拔工作;

四、实验室方面

1、为加强学生学习兴趣,让学生的实训能更贴合社会实践,我院实训老师课题组,对本学期的集中实训《汽车构造(发动机)拆装集中实训》进行课改,主要课改内容是将基于工作化过程课程改革引进实践教学,并以18级车检1班作为改革试点,在原有的考核中引进课内竞赛,通过竞争、兴趣来激发学生的学习热情。

image.png

2、3月30日我院汽车发动机构造实验室和汽车底盘构造实验室举行了汽车修理工中级工实践培训,本次培训老师为陈明福老师、李秀全老师、赖景湖老师,参与本次培训的学生有16级学生和17级学生,共计人数101人,培训主要内容有汽车诊断仪使用、发动机曲轴检修、离合器检修等。

3、3月 14 日,举办校级实验室工作会议,在会议上我院实验室工作人员,赖景湖老师和黄绍金老师被评为2018年度实验室优秀工作者,在会议上校领导一致肯定了我院实验室工作,上学期我院实验室463-469被定为实验室6S管理试点,在会议上教务处实验管理中心也指出我们要加大力度,争取早日完成实验室6S管理工作,给全校做一个示范点。

五、校企合作方面

1、3月7日下午,陈其生院长、欧阳春风书记、李秀全老师、陈辉老师一起到福建万里路汽车服务公司了解16级郑炜祥、王圳、黄辉艺等学生的实习情况,以及往届毕业生的工作情况。双方还就校企深度合作和职业本科人才培养等问题进行洽谈,初步达成公司员工学历晋升、合作开发《汽车美容与装潢》职业本科课程、联合举办“酷思迪杯”福建万里路第三届运动会等意向,并拟邀请该公司苏小山经理任汽车本科专业建设指导委员会委员。

image.pngimage.pngimage.png

2、3月12日,陈其生院长、欧阳春风书记、陈辉老师,协同四实书院吴茶水书记一起到厦门建发汽车有限公司调研,该公司人力资源部副经理钟优、招聘经理吴雨蒋参与,双方就往届毕业生及16级实习在建发的表现情况、专科生与本科生的岗位差别、职工学历晋升及后续的合作展开洽谈。钟副经理对我校的毕业生和实习生的表现表示肯定与赞赏,表示今年还想继续组建建发汽车专班,同时对我校本科教育提出了如下建议:(1)加强沟通能力的培养;(2)融入适应能力、抗挫能力的培养;(3)课内课外都要融入服务意识、诚实守信素质的培养。

image.pngimage.png

3、3月13日下午,中华联合财产保险股份有限公司泉州中心支公司业管部经理苏国显、理赔客服部负责人郑奇峰、业管部电销负责人张珊娜、大案管理岗负责人廖建国等一行来校洽谈合作事宜,随后郑奇峰为17级学生做了“水淹车案件定损实物及查勘员日常工作流程”的专题讲座。

image.pngimage.pngimage.png

4、3月26日,厦门中保童莉芩总经理、泉州市主学教育咨询有限公司林志军总经理一行来校洽谈校企合作事宜。

image.png

5、3月28日,新奇特车业服务股份有限公司泉州区域刘丹总经理来访,双方就校企合作进行洽谈,还初步达成尝试联办产业学院的意向(该公司为上市公司,开办有新奇特商学院)。

六、党建方面:

1、我院教师党支部协同智能制造党支部、四实书院党支部前往泉州纺织服装职业学院参加党建交流活动。

七、其他方面:

1、组织召开泉州市汽车职业院校联盟2019年第一次工作会议。

image.png

2、协同终身教育学院做好全省检测工从业资格培训。