近期活动
当前位置: 书院首页 >> 书院动态 >> 近期活动 >> 正文

“才思争鸣 百辩青春”新生辩论赛

编辑:双馨书院   发布日期:2023-12-31    点击:

才思争明,百辩青春

新生辩论赛

活动总结

为展现新生风采,培养学生思辨能力,推动班集体建设,增进各专业同学相互交流,双馨书院团委近日举办“才思争明,百辩青春”2023年新生辩论赛决赛。双馨书院书记罗永珍、青年辩论协会会长及全体新生班主任出席,共计200余人观赛。

化工4班代表队作为正方,油储1班代表队作为反方,就“网络媒体适不适合深刻议题的讨论”这一辩题展开激烈辩论;

化工3班代表队作为正方,油储2班代表队作为反方,就“中国优秀传统文化更加注重传承性还是创新性”这一辩题展开激烈辩论。

比赛主要分为开篇立论、质疑攻辩、自由辩论、攻辩总结四个固定环节。

开篇立论环节,双方旁征博引,侃侃而谈,观点鲜明;对辩时,辩手们步步为营,巧设玄机,灵活对答,在开篇立论环节就展现了辩手们的充分准备。

首先是正方一辩基于社交网上基于用户关系的内容生产与交换平台。微博、知乎等进行讨论。例如:外卖骑手被困在系统里:骑手、律师、消费者多人发声,提供深入的细节。职场女性的困境:大众本身对困境的想象比较抽象,只停留在产假和求职的场景中。这样的网络社交媒体提供了覆盖广泛且有建立感的平台,对各种人都适合进行深刻话题的探讨。

而反方一辩则提出媒体单向的信息传播不构成主题,评论、转发、弹幕才是主阵地。使用社交媒体的目的是追求放松。实证:2020年中国移动社交行业年度报告:用户使用网络社交媒体的目的中,休闲娱乐占47.4%,表达观点仅有9.1%,其中大部分是单向输出,不算讨论。2020年微博热搜的前两名分别是:罗志祥分手和罗志祥回应在这样场域中探讨深刻话题是大海捞针。即使讨论了,评论区也会用抖机灵的语句终结讨论。严肃问题娱乐化,复杂问题简单化。著名心理学家翟飞卡克尔认为,网络群体匿名的特点会助长人们的卑劣和冷漠,极大程度地降低人的道德意识和责任感。

自由辩论时,双方辩手交锋激烈,正方提出类似于在微博上发表文章这都是属于自媒体的娱乐化和通俗化,一方面不会对深刻话题的讨论造成倾轧,另一方面恰恰促进了知识的普及和传播,举例:戴着耳机听歌的人不会对周围讨论问题的人造成影响。

而反方则提出如果旁人在公放音乐,是否会影响讨论问题?对方论点中的多元化就会导致公放音乐的结果,网络评论等是公开的,不存在带上耳机的情况

双方辩手各具论点,激情辩论,现场火药味十足。

结辩环节,双方均条理清晰,语言精练,措辞有力。正方提出对方没有举出相应的证据:意愿和适不适合不一样,互联网只要适合有意愿的人探讨话题就可以;对方举出的人们玩梗的例子不充足。反方提出互联网会对深刻话题的讨论造成不好的影响:快速的浏览导致人们必须要玩梗吸引眼球才能获得高赞。整场比赛之后观众都对比赛称赞连连

最终,评委最终分数统计出来后,油储2班代表队夺得本次辩论赛的冠军,林邦耀同学荣获“最佳辩手”称号。至此,双馨书院2023年新生辩论赛圆满结束。

雄姿展现

优秀奖化工4班

三等奖油储1班

二等奖:化工3班

一等奖:油储2班

最佳辩手:林邦耀

群雄舌战展雄风,争论相对辩天下。在本次大赛中,各位辩手以仁心说,以学心听,以公心辩,用语言诠释逻辑之美,以智慧攀登理性之巅,辩一题而有知,论纵横而明志,为大家带来数场精彩的辩论。百家争鸣造就文化盛世,观点相争推动思想进步,希望泉大学子思辨笃行,履践致远,不断成就更好的自己。

福建省晋江市内坑镇大学路1号(晋江校区) 邮编:362268    福建省泉州市丰泽区坪山路255号(泉州校区) 邮编:362000
电话:0595-22500777, 0595-22545888
泉州职业技术大学 版权所有