近期活动
当前位置: 书院首页 >> 书院动态 >> 近期活动 >> 正文

第十六届“金话筒”校园主持人大赛决赛圆满落幕!

编辑:双馨书院   发布日期:2023-04-15    点击:

为丰富校园文化生活,营造良好的校园文化氛围、展现泉大学子青春、热情、富有活力的青春风采,2023年4月2日晚上,由共青团泉州职业技术大学委员会主办,中营之声广播台、双馨书院团委承办的第十六届主持人大赛在主楼633报告厅圆满落幕。本次大赛由辛文斐、谢雨馨主持。

出席本次大赛的评委老师有:人事处人事科科长陈萍;中营之声广播台指导老师王汉池;2020届校友、中营之声广播台第17届台长、婚礼司仪、漫野花艺工作室主理人刘露珠;校外嘉宾、湘南学院播音与主持艺术专业郑镕溶。

出席本次大赛的嘉宾老师有:泉州校区负责人杨津平;校团委书记、学工处副处长黄胤聪;一善书院党总支书记王秋玲;双馨书院党总支书记罗永珍;三创书院党总支负责人李海洋;四实书院党总支书记黄鸿;中营之声广播台指导老师郭玮衍以及各书院的团委书记。

经过层层选拔,最终有来自各书院共十二位选手脱颖而出进入决赛。一群怀揣着主持梦的泉大青年们,运用他们敏捷的思维、自如的语言表达,为观众展现了主持的魅力。本次大赛分为“自我展示”、“即兴评述”与“关键词串讲”三大环节。在主持人的引领下,第一环节“自我展示”正式开始。

第一环节:自我展示

此环节中各位选手需在180秒内对自己进行简短展示,以最快的速度与观众相熟。在比赛现场,选手们根据自备稿件进行模拟主持,内容涵盖晚会主持、电视栏目主持、时事新闻播报等,从家乡介绍到电影赏析,从诗词品鉴到体坛人物,选手们从容稳定地发挥,既为观众们呈现了一场视听盛宴,也展现了其超高的现场掌控能力。

第二环节:即兴评述

二轮“即兴评述”环节,十二位选手现场抽取评述题目,题目相同的选手进行“1V1”PK赛。本轮旨在展示参赛选手的主持功底、对于材料的分析和时评能力,同时考验选手对社会热点问题的深度解读能力与临场反应能力。该环节要求具备一定的节目意识,让在场的观众们有一种强烈的“对我说”感觉,拉近主持人与观众的距离。

各位选手在短短90秒的准备下,向嘉宾、评委们剖析了材料背后的深度,赋予了它们更多的内涵。选手们或真情投入,谈论自己对于中华文化在不同领域发展与传承的思考;或将国漫走出国门的发展娓娓道来;或站在不同社会群体的视角,讲述着新闻真相的重要性;或针对社会基层问题,回望社区街道工作人员为居民们解决的急难愁盼。

在经过了两轮的角逐后,李紫琳、林锓、肖楚新、侯雨轩、黄奕莹、谢楚婷六位同学晋级最后的比赛环节——关键词串讲。

第三环节:关键词串讲

在“关键词串讲”的环节中,六位选手根据抽取到的词语进行现场评述和扩展延伸。内容主要选手们结合自身所学,以松弛有度的控场表现,娓娓道来的从容表达,从文字背后的深刻内涵出发,展示新时代青年坚定的理想信念和炽热的家国情怀。

选手们的表现给观众们带来了一场试听盛宴,真切地感染了在场的评委、观众们,尤其是获得本次主持人大赛冠军的李紫琳同学,她以三个关键词“平凡”、“微光”和“力量”,结合自身经验,展现了从个人梦到中国梦的逐梦之旅,讲述了每一个平凡的人身上伟大的精神力量。

评委点评

陈萍老师、王汉池老师、刘露珠学姐和郑镕溶对选手们的精彩表现进行点评。陈萍老师和王汉池老师着重分享了主持人应当如何在新闻评述体现语言魅力,通过语言表达直击观众内心。刘露珠学姐对选手们添加节目开场白以增加节目的完整性表示肯定,并对选手们在主持过程中的肢体与表情表现逐一点评。而郑镕溶则指出,作为一名主持人最重要在于“逻辑”、“表达”和“状态”三点。

冠军

李紫琳

亚军

肖楚新

季军

林锓

十佳主持人

李紫琳肖楚新林锓向月华

侯雨轩黄奕莹林锐洋

谢楚婷卢瑜星杨泽弘

优秀主持人

王文泰黄安琪

最佳人气奖

肖楚新

大赛落下了帷幕

但不落的是选手们对于主持的热爱

青春和梦想一起迈步

用话筒展现自我,在舞台绽放光彩

泉大学子必将在各个舞台上都大放异彩

第十七届主持人大赛

继续期待大家的身影!

福建省晋江市内坑镇大学路1号(晋江校区) 邮编:362268    福建省泉州市丰泽区坪山路255号(泉州校区) 邮编:362000
电话:0595-22500777, 0595-22545888
泉州职业技术大学 版权所有