双馨分享会
当前位置: 书院首页 >> 书院生活 >> 双馨分享会 >> 正文

双馨书院开展“书记面对面”之晋江经验馆研学活动

作者:双馨书院   编辑:双馨书院   发布日期:2023-11-13    点击:

为进一步传承弘扬“晋江经验”,以实际行动学习贯彻党的二十大精神,2023年3月29日下午,双馨书院50名师生前往晋江经验馆开展“书记面对面”之晋江经验馆研学活动,通过书院书记与师生共同参观晋江经验馆,深入学习晋江经验,有效促进书院书记与同学们近距离交流,走近学生,共同成长。

活动伊始,罗永珍书记提前为同学们准备了“敢拼”、善拼”、“爱拼”三个关键词并让同学们随机抽取,要求大家带着所抽取的关键词开启晋江经验馆的研学之旅,并在参观结束后进行分享和交流。

讲解员的热情引导和讲解下,师生们系统的参观了“历史记忆”、“经验提出和践行发展”、“未来展望”三个展厅,通过视频、图片、实物展示和情景再现等方式,全方位了解“晋江经验”的诞生背景、提炼过程、实践探索、理论思考和辉煌成就,重温习近平总书记七到晋江总结提炼的“晋江经验”,深刻领悟“六个始终坚持”和“正确处理好五大关系”。

在历史记忆展厅,师生们进一步了解晋江的历史变化,独特的人缘地缘优势,领略了晋江的多元文化。循着习近平总书记当年考察调研晋江的足迹,见证了晋江从“高产穷县”到“全国十强”的蜕变,感受“晋江经验”的孕育萌芽。

在经验提出和践行发展厅,重温了习近平总书记在福建工作时期,七到晋江、认真调研最终总结出“晋江经验”、以及晋江人民始终坚持和践行“晋江经验”,取得的诸多辉煌成就。师生们系统的学习了习总书记关于“晋江经验”总结提炼的“六个始终坚持”,“处理好五大关系”。进而,同学们更好的了解到晋江是如何在这片热土中茁壮成长、走向世界、打造属于晋江的国际品牌。

同学们通过城市电子沙盘模型俯瞰晋江的城市建设发展,从宣传片《笃行》感受晋江是如何传承弘扬“晋江经验”,成功走出一条全面发展之路。数字化的建设和快速发展的画面,让在场的师生大为震撼,也为将来同学们扎根晋江,建设晋江埋下一颗种子。

步入“未来展望”厅,看到了晋江民营企业的蓬勃发展和丰硕成果,进一步展示“晋江经验”既是历史荣耀的光环,更是未来前行的坐标。晋江在始终坚持“晋江经验”的传承和发展下,构建“—三一三七”的发展格局,以实干笃行的态度彰显了“晋江经验”的时代精神。

最后,在一段来自晋江市民共同拍摄以“爱拼才会赢”为主题的城市宣传片中,结束了本次的研学之旅。到场的师生就如何传承和弘扬“晋江经验”精神进行交流。罗永珍书记鼓励同学要通过此次研学,学习“敢拼、爱拼、善拼,敢为天下先”的精神品质,并将其指导于自身的学习和工作中,做新时代的合格建设者和接班人。

最后,通过本次研学活动,同学们对晋江这座城市的有了崭新的认识,对晋江未来的发展抱有极大的期望,对“晋江经验”的意义也有了更深刻的认识。

福建省晋江市内坑镇大学路1号(晋江校区) 邮编:362268    福建省泉州市丰泽区坪山路255号(泉州校区) 邮编:362000
电话:0595-22500777, 0595-22545888
泉州职业技术大学 版权所有