社会实践
当前位置: 书院首页 >> 书院特色 >> 社会实践 >> 正文

社会实践|双馨书院“防患未‘燃’”消防安全知识宣讲团第二站:走进消防站,致敬“火焰蓝”

编辑:双馨书院   发布日期:2024-09-09    点击:

7月4日,双馨书院“防患未‘燃’”消防安全知识宣讲团走进晋江市安海消防救援站,开展消防救援器材实操教学活动。通过消防器械使用、消防服穿戴、消防车体验等实践项目,以理论结合实际,强化培训力度,提高宣讲团成员的实战技能,进一步掌握消防器材实操教学方法,“零距离”感受消防文化。

Part1:家用煤气罐起火处置教学

活动伊始,安海消防救援站的消防宣讲员首先欢迎大家的到来,并为宣讲团成员详细讲解了火灾的形成,发展与扑救知识。家用煤气罐作为居民日常生活常用的易燃易爆物品,消防员以家用煤气罐起火为例重点向我们具体讲解了阀门完好、阀门损坏、瓶体倒地等不同情况下煤气罐起火的处置方法。

Part2:消防器材实操教学

消防宣讲员为宣讲团成员们详细讲解了干粉灭火器、消火栓等常见消防器材的使用方法,并结合典型火灾案例,围绕发生火灾时浓烟的危害、减轻浓烟危害的方法、火灾的预防措施、发生火灾后的疏散方法和逃生技能等内容进行了详细讲解。随后,宣讲团成员们上手进行实战灭火实操,通过使用灭火器等器材对消防员设置的模拟火情进行扑灭,掌握了常见消防器材的使用方法,宣讲团成员们纷纷表示要将收获的宝贵知识带回家乡的社区村镇一线,让大家在发现火情时能第一时间将损失降到最低。

Part3:消防服试穿体验

在消防员的专业指导下,宣讲团成员亲身体验试穿消防服装,消防员们细致耐心的帮助成员们穿上战斗服,并配备了靴套与头罩,宣讲团成员体验着消防员们负重几十斤赶去救援的艰辛与不易,仅仅只是试穿战斗服就已满头大汗,大家都对消防救援工作表示出无比的敬佩。沉甸甸的不只有战斗装备,在这份重量下更有着消防员们沉甸甸的责任和使命。

Part4:消防车实地参观

培训结束前,消防宣讲员带领宣讲团成员们参观了站内停放的各类消防车辆,了解消防车的构造和功能。大家近距离接触消防车,仔细聆听消防宣讲员介绍车上各类消防工具的基本用途,如安全锤、消防斧、破拆剪、呼吸器、水炮水泵等,消防宣讲员热情的邀请同学们上车体验车内环境,大家纷纷轮番登车试乘,感叹着先进的消防车辆给消防救援事业带来的便捷。

Part5:消防安全隐患排查/消防安全知识宣讲

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。宣讲团成员们在培训结束后前往磁灶镇泉州古代外销陶瓷博物馆开展消防安全隐患排查与消防安全知识宣讲活动,宣讲团成员们认真检查馆内消防设施,排查馆内是否存在消防安全隐患,并向正在馆内参观的游客们讲解如何查看公共场合的疏散路线及逃生方法,如何使用消防器材,并通过发放宣传手册等方式引导馆内游客了解火灾的危害和预防措施,提高自救互救能力,从而预防和减少火灾事故的发生。

本次活动有效加深了宣讲团成员对消防安全隐患的辨别能力,更好的掌握了消防器材的使用方法,提高了对初期火灾扑救和应急逃生方法的讲解能力,身临其境感受消防救援的紧张和严肃。这也是一节独特的生命课堂,在学会敬畏生命的同时对每一位奋斗在消防救援一线的消防员们表示崇高的敬意!

福建省晋江市内坑镇大学路1号(晋江校区) 邮编:362268    福建省泉州市丰泽区坪山路255号(泉州校区) 邮编:362000
电话:0595-22500777, 0595-22545888
泉州职业技术大学 版权所有