社会实践
当前位置: 书院首页 >> 书院特色 >> 社会实践 >> 正文

社会实践|双馨书院“防患未‘燃’”消防安全知识宣讲团前往深圳村开展消防安全宣讲活动

编辑:双馨书院   发布日期:2024-09-09    点击:

“消防安全从娃娃抓起”。为加强儿童消防安全教育,提升儿童自我保护能力,增强儿童的消防安全意识,引导小朋友们主动学消防、人人会消防,6月29日,双馨书院“防患未‘燃’”消防安全知识宣讲团携手致和社工机构走进内坑镇深圳村开展消防安全知识宣讲实践活动,为村内的小朋友们送上了一堂生动的“消防公开课”。宣讲团成员结合儿童活泼好动、缺乏安全意识和自我保护能力的年龄特点,精心设计宣讲课件和教学方案,通过课堂互动、有奖抢答等方式向孩子们普及了消防安全基本常识,给孩子们心中种下一颗消防安全的“幼苗”。

活动期间,宣讲团成员们热情地向小朋友们讲解消防安全知识,“小朋友们,你们知道家中常见的消防安全隐患有哪些吗?”宣讲团成员抛出问题,小朋友们纷纷积极加入讨论,消防安全小讲堂变得热闹有趣;“首先就是不要在家中玩火,你们可能会觉得它很新奇,能创造出美丽的火焰,但火焰同时也非常危险。我们不仅要时刻提醒自己也要提醒家中的长辈不能随意丢弃烟头等危险的行为……”在这节消防安全小讲堂中,小朋友们听的津津有味并将消防安全知识熟稔于心。

宣讲团成员接着向小朋友详细描述了家庭中存在的一些消防隐患及真实发生的案例,并为每一位小朋友们发放消防安全知识宣传单,让小朋友们直观的认识到家庭防火的重要性。同时结合生活中的实际情况向小朋友们讲解火灾发生时的应急措施以及因缺乏安全意识而造成的严重危害,加深了大家对于消防安全的认识,小朋友们纷纷表示要时刻提高警惕,注意生活中存在的安全问题。课后,宣讲团同步开展消防安全知识抢答活动,问题围绕课上所讲内容设立,回答正确的小朋友领取到一份精美的小礼品,小朋友们热情高涨,纷纷加入问答环节。在愉快的游戏中,小朋友们对于消防安全知识的理解进一步加深。

通过本次活动,小朋友们都知道了遇到火灾发生要第一时间拨打火警电话119,学会了识别潜在的消防安全隐患,了解火灾发生时如何逃生和保护身体,更重要的是在他们幼小的心灵中留下了深刻的印象,使他们在以后的生活中,能做到面对危险时沉着应对。未来,双馨书院“防患未‘燃’”消防安全知识宣讲团将持续开展消防安全宣传系列活动,深入居民社区、制造工厂、学校一线,通过消防安全知识宣讲、消防安全隐患排查等多种形式,将消防安全知识带入千家万户,以“志愿红”助力“火焰蓝”,为消防安全事业贡献青春力量。

福建省晋江市内坑镇大学路1号(晋江校区) 邮编:362268    福建省泉州市丰泽区坪山路255号(泉州校区) 邮编:362000
电话:0595-22500777, 0595-22545888
泉州职业技术大学 版权所有