社会实践
当前位置: 书院首页 >> 书院特色 >> 社会实践 >> 正文

大学生社区实践计划 | 双馨书院团委前往磁灶镇调研交流

编辑:双馨书院   发布日期:2024-05-14    点击:

为深入贯彻落实党的二十大精神,组织青年团员有组织、常态化、就近就便开展社区时间,发挥共青团在学生思想政治工作中的主力军作用,加强校镇协同,发挥支部作用,引导广大青年团员走进社区基层,了解社会实际,服务人民群众,增强时代责任。5月8日,双馨书院团委书记郭晓聪带领磁灶镇东山村、岭畔村、井边村兼职团干前往磁灶镇进行调研推进大学生社区实践计划工作。

磁灶镇团委书记陈思颖,磁灶镇专职团干张雅莉对我校师生到来表示欢迎并开展座谈会,东山村、岭畔村、井边村团支部书记共同参会。双方就大学生社区实践计划工作进行探讨。双馨书院团委书记郭晓聪结合书院特色,介绍了书院基本情况及往期开展的志愿服务情况。磁灶镇团委书记陈思颖对磁灶镇总体情况做了简要介绍,并指出各村团务工作不足之处。希望可以通过兼职团干的力量,发挥年轻青年团干的思维,开展更具特色、更具吸引力的活动,推进各村发展。同时希望通过以村带村的形式,将目前三个村镇的团务发展起来,带动其他村镇共同发展。

随后各村团支部书记也分别结合本村镇特色,介绍了村镇的基本情况和团务工作不足之处,比提出希望能够结合团干力量共同开展好村镇团务工作。在交流过程中,岭畔村团支部书记吴春婵提到,岭畔村作为陶艺之乡,在文旅建设方面一直做得很好,但团务方面一直是镇务工作中的薄弱之项,村镇对于团务的建设不够重视,将在接下来进行团务的墙面布置、氛围建设进行设计,希望可以发挥兼职团干的力量,提供创新思路。井边村团支部书记苏江杰则提出村镇团务工作人员不足,导致部分基础团务工作无法及时开展,希望得到兼职团干的配合帮助。东山村团支部书记王历程提出,希望兼职团干下村镇,了解村镇发展,结合村镇优势,发挥兼职团干力量,最大化展示村镇特色。同时三个村镇团支部书记均提出:希望发挥兼职团干创新思维,结合村镇发展,发掘特文文化,打造品牌活动。

本次走访调研,书院和村镇双方对彼此都有了更深入的了解,并计划在下周将有兼职团干入村实地调研村镇发展,未来我们也将通过线上+线下的形式,深入对三个村镇团务工作的开展,根据各村镇需求,有针对性的开展大学生社区实践计划。

双馨书院始终坚持发挥学生主观能动性,为学生成长提供优质平台,未来,双馨书院团委将持续开展大学生社区实践计划,凝聚青年力量,强化责任担当,通过优势互补,资源共享,为村镇发展贡献力量,为学生提供更多锻炼自己、服务社会的计划,以实际行动践行青春使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

福建省晋江市内坑镇大学路1号(晋江校区) 邮编:362268    福建省泉州市丰泽区坪山路255号(泉州校区) 邮编:362000
电话:0595-22500777, 0595-22545888
泉州职业技术大学 版权所有