社会实践
当前位置: 书院首页 >> 书院特色 >> 社会实践 >> 正文

大学生社区实践计划 | 磁灶镇“心灵探秘,亲子共读”幼儿亲子阅读主题活动

编辑:双馨书院   发布日期:2024-05-10    点击:

为了帮助家长和孩子认识情绪,学会更好地表达自己的情绪和理解他人的情绪,促进亲子关系,双馨书院的志愿者们于5月4日前往磁灶镇,与磁灶镇志愿者协会共同开展此次《情绪小怪兽》亲子共读活动。通过心理主题绘本的阅读,培养小朋友们独立思考和持续学习的习惯。

本次活动通过小游戏的形式开展,首先通过“Hello歌”介绍自己,小朋友们能以轻松愉快的方式学习基本的社交交往技能。歌曲的旋律和节奏帮助孩子们记忆自己的名字,同时在公共场合表达自己,可以有效提升他们的自信心和口语表达能力。此外,这样的活动还能增进孩子之间的相互了解和友谊,营造一个友好和谐的学习环境。

接着通过与小朋友们共同阅读《情绪小怪兽》来让他们进一步认知情绪,帮助他们认识和区分如快乐、悲伤、愤怒、恐惧等情绪的基本感受。随后给每位小朋友一人一份材料,由小朋友们把各种情绪小怪兽贴到对应的格子里。

第三个活动:创作一幅富有创意的情绪美术作品。用各种颜色的轻粘土,将它们轻轻地粘在卡纸上,为这些形状贴上眼睛,让它们变得更加生动有趣。为了让我们更深入地感受和理解这些情绪,老师邀请小朋友轮流上台,从这些小怪兽中选择一个,并用动作来演绎小怪兽所代表的情绪,这是一个非常有趣且富有挑战性的环节,充满了创意和个性。

在活动的最后,小朋友们沉浸于自由阅读的快乐时光中,一起在知识的海洋中畅游,享受这段美好的阅读时光。老师与家长们则针对《情绪小怪兽》绘本展开了心理育儿讨论,帮助家长们更深入地理解绘本中的情感教育理念,并探讨如何在日常生活中更好地引导孩子管理自己的情绪。

志愿者心得

作为志愿者,在活动中帮助小孩理解情绪,我深感荣幸。看到孩子们从困惑到明晰,学会用词语表达感受,并同理他人,这过程让人感动。这不仅增强了他们的沟通能力,也让我意识到情感教育的重要性。

双馨书院后续将开展更多以志愿服务为形式的大学生社区实践活动,实现自我成长和发展,为社会的进步和发展贡献力量!

福建省晋江市内坑镇大学路1号(晋江校区) 邮编:362268    福建省泉州市丰泽区坪山路255号(泉州校区) 邮编:362000
电话:0595-22500777, 0595-22545888
泉州职业技术大学 版权所有