传统文化
当前位置: 书院首页 >> 书院特色 >> 传统文化 >> 正文

“医”路生花丨节气中蕴含的中医养生智慧——谷雨

编辑:双馨书院   发布日期:2024-04-23    点击:

节气中蕴含的

中医养生智慧

谷雨

正好清明连谷雨,一杯香茗坐其间。谷雨是春季的最后一个节气,此时降雨多、湿度大,要注意防湿邪侵入人体,否则容易出现精力不好、头昏沉、困倦疲惫等湿热症状。同时,谷雨时节也是调补身体的好时机,因为此时脾处于旺盛时期,有利于营养吸收。

在谷雨时节,人们可以多吃一些具有健脾利湿作用的食物,如山药、薏米、山楂、神曲等。薏米是一种常用的中药材,具有健脾利湿、清热解毒的功效,可以用来煮粥或煲汤。山药也是一种常见的中药材,具有补脾益肾、益气养阴的作用,适合用来炖汤或煮粥。此外,还可以多吃一些具有滋阴养肝作用的食物,如百合、莲子、枸杞等。

除了食疗,谷雨时节还可以通过穴位按压和艾灸来调理身体。例如,可以按压或艾灸健脾祛湿的穴位,如阳陵泉、三阴交、神阙、足三里、承山穴等。

此外,谷雨时节还需要注意调畅气机,因为春季是肝气升发的季节,容易出现情绪不稳、烦躁易怒等情况。此时可以通过拍打经脉、激发经气的方法来调理气机。

总之,在谷雨时节,人们可以通过食疗、穴位按压、艾灸和调畅气机等方法来调理身体,增强身体的抵抗力和免疫力,以应对湿邪的侵袭和保持身体的健康。

薏米粥的制作方法

材料:

* 薏米* 大米* 玉米碴(可选)* 水

步骤:

1. 将薏米洗净,然后浸泡5小时以上。这一步是为了让薏米充分吸水膨胀,煮出来的粥会更加软糯。

2. 把玉米碴和大米洗净,和泡好的薏米混合在一起。如果您不喜欢玉米碴,也可以只使用薏米和大米。

3. 将混合好的米放入电压力锅或者普通的煮锅中,加入适量的水。水的量根据个人口感来决定,喜欢稀一些的可以多加一些水。

4. 如果使用电压力锅,选择煲粥键开始煮粥。如果使用普通的煮锅,大火煮开后转小火,慢慢煮至米变软烂,粥变得粘稠。

5. 等到压力锅泄压或者煮锅中的粥煮好后,就可以盛入碗中享用了。

小贴士

1. 薏米一定要浸泡,可以晚上浸泡,第二天早上熬制,这样煮出来的粥更加软糯。

2. 煮粥时,可以根据个人口味加入一些其他的食材,如红枣、红豆、莲子等,增加营养和口感。

希望这个制作方法能帮助您制作出美味的薏米粥!

请注意,以上内容仅供参考,不构成专业的医疗建议。在进行任何与中医药相关的治疗或调理之前,请咨询专业医生或中医师的意见,以确保安全和有效。

福建省晋江市内坑镇大学路1号(晋江校区) 邮编:362268    福建省泉州市丰泽区坪山路255号(泉州校区) 邮编:362000
电话:0595-22500777, 0595-22545888
泉州职业技术大学 版权所有