社会实践
当前位置: 书院首页 >> 团学工作 >> 社会实践 >> 正文

社会实践丨“红馨承传统 砖馨扬文化”

编辑:双馨书院   发布日期:2024-03-04    点击:

中华传统文化源远流长,博大精深,而红砖作为闽南地域特殊的一种建筑材料,更是承载了中华历史记忆,代表其地域特色的宝贵遗产,为进一步学习并传承闽南红砖文化,加强对文化自信的建设,泉州职业技术大学双馨书院组建了“红馨承传统 砖馨扬文化”实践团,并访问了泉州市南建筑博物馆,奎霞村传统古村落等地,亲身感受了闽南红砖,砖雕内蕴含的深厚文化底蕴,进一步推动了红砖文化的传承与发展,促进了中华优秀传统文化在社会上的传播。
  2024年1月13日,实践团来到了闽台缘博物馆与泉州市南建筑博物馆,在馆内的历史长廊里,实践团成员们看到了上世纪的闽南建筑再现,从红砖瓦墙之中细细感受了当时闽南地域的人间烟火气,同时,成员们还观赏了各式各样,从古至今以来的一系列砖雕作品,每一件展品都是匠人们细细雕琢,呕心沥血之作,这些宝贵的历史遗产无一不包含了丰富的文化底蕴。

在调研完闽台缘博物馆与泉州市南建筑博物馆之后,实践团成员们于1月19日来到了奎霞村传统古村落与南安官桥蔡氏故居两个留存至今的红砖建筑群,实践团成员们在走访建筑群的过程中,通过亲身接触红砖建筑和与当地居民交流的方式,更加充分了解了红砖建筑的历史背景;红砖建筑上精美的砖雕装饰与部分岌岌可危的砖房也分别体现了其曾经的华丽辉煌和即将在新时代浪潮下悄然退场的落寞结局,成员们在走访之后表示:在城市化程度逐渐加深的今天,要更加重视这类传统古建筑文化的传承与其和新时代文化融合创新。

在了解了红砖,砖雕文化之后,实践团成员们于1月21日前往了闽南红砖文化艺术馆,对红砖砖雕的制作工艺进行了了解,在小小的展厅里,陈列了纷多红砖砖雕作品,为了传承这一项拥有独特魅力和深厚内涵的技艺,艺术馆的非遗传承人伍建东先生学习钻研,创作出了许多独特的砖雕工艺品和文创衍生品,在与其沟通交谈中我们了解了许多砖雕知识,伍先生在谈及红砖砖雕保护发展的问题上,他说到,因为岁月侵蚀和人为损坏的原因,目前红砖砖雕的保护仍有较大困难。如何科学的实现砖雕文化的保护与创新,在保护传统技艺的基础上进行设计的创新和工艺上的改良是当今砖雕文化保护的重中之重。实践团的成员们纷纷对伍先生这种发扬并创新传统文化的行为表示了崇高的敬意,也对红砖砖雕文化的传承和保护有了更为深刻的认知。

红砖文化的魅力,不仅仅在于它的历史悠久,更在于它所蕴含的深刻内涵。红砖,不仅仅是建筑的一部分,更是文化的一部分。它是一种情感的寄托,是一种精神的传递。历时数日,“红馨承传统 砖馨扬文化”社会实践活动终落下帷幕,但传承创新中华优秀文化的重担仍未卸下,实践团的成员们纷纷愿意为展开这幅传承创新红砖砖雕文化的宏图尽己绵薄之力,以自身的认识和努力推动红砖文化的传承发展。“宏图待看新秀”,实践团成员们如是说。

福建省晋江市内坑镇大学路1号(晋江校区) 邮编:362268    福建省泉州市丰泽区坪山路255号(泉州校区) 邮编:362000
电话:0595-22500777, 0595-22545888
泉州职业技术大学 版权所有