思想引领
当前位置: 书院首页 >> 团学工作 >> 思想引领 >> 正文

双馨书院组织师生观看《学习光荣党史,培育时代新人——探访厦门大学革命史纪念馆》专题视频

编辑:双馨书院   发布日期:2024-04-22    点击:

《福建教育五老说》是由福建省教育系统关工委、福建省点阅助学服务中心主办的“五老与少年”网络对话栏目。通过邀请“五老”同志和行业专家、学者以“讲故事、话育人”的方式,配合主渠道加强大中小学生思想道德建设。

本期五老说节目来到了厦门大学革命史纪念馆,向我们介绍了在抗战期间厦门大学党支部经过挫折、中断、恢复的艰苦曲折的历程。双馨书院积极动员和组织全院师生观看节目,学习其迎难而上,百折不挠的宝贵革命精神。

一、在线观看

全体师生通过微信五老说公众号平台,在线收看《学习光荣党史,培育时代新人——探访厦门大学革命史纪念馆》

二、观看后,同学们深有所感

学习光荣党史,深刻领悟党的伟大历程和优良传统,增强党性观念,坚定理想信念,践行全心全意为人民服务的宗旨,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。作为新时代的好青年,我们更应该薪火相传而接续奋斗,不辜负老一辈对我们的期望,向他们学习,少年富则国富,少年强则国强。

———21计应3班 余翠柳

通过观看“福建教育五老说”系列节目中的《学习光荣党史,培育时代新人——探访厦门大学革命史纪念馆》,我深受启发,对党的光辉历程有了更加深刻的认识。厦门大学革命史纪念馆不仅是一处历史的见证,更是一座精神的丰碑。它记录着厦门大学在革命历史中的重要角色,以及师生们为革命事业作出的杰出贡献。在这里,我看到了无数革命先辈们坚定的信仰和无私的奉献,他们用自己的行动诠释了什么是真正的爱国主义和革命精神。节目中,五老们深情讲述了革命先烈的英勇事迹,让我感受到了他们为了民族独立和人民解放所付出的巨大牺牲。这些故事让我深受震撼,也让我更加明白今天的幸福生活来之不易。同时,我也认识到了学习党史对于培养时代新人的重要性。只有深入了解党的历史,我们才能更好地传承红色基因,坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。通过这次观看,我更加深刻地认识到了党的光辉历程和伟大精神。在今后的学习和生活中,我将以更加积极的态度去学习和传承党的历史和文化,努力成为一名有理想、有道德、有文化、有纪律的时代新人。同时,我也将积极向身边的人宣传党的光辉历程和伟大精神,让更多的人了解和认识党,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。总之,《学习光荣党史,培育时代新人——探 访厦门大学革命史纪念馆》这一节目让我受益匪浅,我将以此为契机,不断加强自己的学习和修养,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

——22计应2班杨欣鹏

观看《学习光荣党史,培育时代新人——探访厦门大学革命史纪念馆》后,我感触颇深。节目中,颜章炮老教授以生动的讲解,带我们领略了那段波澜壮阔的历史。

例如,倾资兴学的陈嘉庚,他为厦门大学的创立和发展做出了不可磨灭的贡献。还有罗扬才等进步师生,他们在抗日救亡活动中英勇无畏,展现了革命先辈的奋斗精神。厦大的师生们也有着许多共同努力的故事。他们在学术研究和社会服务中团结协作,不断追求卓越。而厦大的校友们,也在各自的领域取得了辉煌的成就。

我深刻体会到了先辈们的奋斗精神和爱国情怀以及学习党史的意义。作为时代新人,我们应当时刻铭记历史,传承红色基因。树立正确三观,提升自身素养,以实际行动落实到日常生活中。

——23化工1班邱莉琼

观看了这次五老说我深有感悟,通过了解中国共产党领导下的革命斗争历程和取得的伟大成就,我深刻认识到只有坚持马克思主义基本原理同中国实际相结合,才能找到一条正确的道路;只有坚定不移地走中国特色社会主义道路,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

红色基因是中国共产党人特有的精神符号,它蕴含着坚定的信仰信念、高尚的道德情操和优良的工作作风。它是我们觉在长期的革命实践中形成的宝贵精神财富,也是我们不断前进的精神动力。在观看过程中,我深刻认识到红色基因的重要性。它不仅是我们今天建设社会主义现代化强国的强大精神支柱,更是我们未来实现中华民族伟大复兴的重要力量源泉。我们要继承和发扬红色基因的光荣传统和优良作风,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力!这次观看让我深刻领悟到了历史的意义和红色基因的重要性。我相信只有真正了解历史才能更好地把握现在和未来。

——23化工3班丘海林

厦门大学革命史纪念馆是一个展示厦门大学革命历史和精神的地方,它记录了厦门大学自创立以来的发展历程,以及厦门大学在中国革命历史中的地位和作用 在参观过程中,你可以了解到厦门大学的创建背景、发展过程以及取得的成就,同时也可以了解到厦门大学师生在革命历史中所做出的贡献,如他们在抗日战争中的英勇表现,以及在保卫祖国领土方面的坚定决心。

参观结束后,你可能会有很多感慨。一方面,你会对厦门大学的历史有更深的了解,另一方面,你也可能会对中国的革命历史有更深的认识。总的来说,这次参观会让你对中国近代历史有更深的理解和感悟总的来说,厦门大学革命史纪念馆是一个值得一去的地方,它不仅能让你了解到厦门大学的革命历史,也能让你对中国近代历史有更深的理解和感悟。

——23油储1班 李子健

福建省晋江市内坑镇大学路1号(晋江校区) 邮编:362268    福建省泉州市丰泽区坪山路255号(泉州校区) 邮编:362000
电话:0595-22500777, 0595-22545888
泉州职业技术大学 版权所有