工作动态
当前位置: 书院首页 >> 党建引领 >> 工作动态 >> 正文

书院党建 |《长征精神,革命航标》微党课

编辑:双馨书院   发布日期:2024-05-15    点击:

长征精神 革命航标

微党课

前言

长征,那段艰苦卓绝、波澜壮阔的历史,不仅是中国革命史上的壮丽篇章,更是我们民族精神的宝贵财富。长征精神是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必胜的精神;是为了救国救民,不畏艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神!

5月10日晚,由双馨书院第16期正式党员陈娴作为微党课主讲人,带领书院学生党员、入党积极分子在双馨书院2122党团活动室开展学习,一起走进长征的历史,感受那段峥嵘岁月的艰辛与辉煌。

烽火长征,红星照耀

陈娴同志首先带领在场的老师、同学们重温了长征的起源及其历史意义。因红军第五次反围剿在王明的“左倾”错误指导下失败,被迫实行战略性转移——长征。长征开始于1934年10月,中央红军从江西瑞金出发,各路红军长征总计行程6.5万余里。历经百般曲折,战胜了重重艰难,直至1936年10月胜利会师。其次,陈娴同志结合长征过程中的八大著名战役,选取了毛泽东、刘伯承、朱德等六位红军将士,对长征过程中的感人事迹展开分享。最后,陈娴同志以一则“红军不怕远征难”的视频进一步带领大家感悟和体会先辈们在长征途中所体现的不屈不挠、无私奉献的英雄气概。

红色足迹,不朽传奇

陈娴同志在微党课中提到:红军长征的胜利,巩固和发展了陕甘革命根据地,为革命新高潮的掀起、抗日战争时期的大发展和全国革命的胜利,奠定了重要的基础。也为抗日战争时期中国执政党和人民军队的大发展创造了条件。

红军长征的胜利,是中国革命史上的一项伟大壮举,是中国共产党领导的工农红军创造的奇迹。它不仅挽救了中国共产党和红军,保存了红军队伍和革命力量,使我们党和革命事业转危为安,而且在这场远征中产生出来的伟大精神——长征精神,永远铭刻在中国革命丰碑上和全国人民的心里。

长征精神,永续传承

在会议的分享结束后,在场同学们积极举手发言,分享了自己的个人感想。其中,双馨书院第17期预备党员陈健平表示:长征是中国共产党为躲避国民党的围剿而进行的一次艰苦跋涉的历史事件,我认为长征精神是在长征过程中形成的坚定意志、顽强拼搏和不怕牺牲的奋斗精神,它切实体现了中国共产党人对革命事业的忠诚和追求。

在场的第37期入党积极分子陈伊蕾说到:今天最让我触动的一句话是“星星之火可以燎原”,革命先辈们宁愿牺牲自己,也要将革命的火种传承下去,正如那句话所说“时代殷殷嘱托,青年砥砺前行”。吾辈青年须肩负起时代的责任和使命,接过历史的接力棒,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献青年力量!

最后由双馨书院党总支组织委员王艳萍老师进行总结,王艳萍老师说到:希望大家能够深刻领会长征精神的内涵和价值,将其融入到自己的学习和生活中去。无论你们将来从事什么职业、面对什么样的挑战,都要保持坚定的信念和顽强的毅力,不断追求进步和发展。同时,也要积极传播和弘扬长征精神,让更多的人了解和认识这段伟大历史。长征精神不仅是我们民族精神的宝贵财富,更是我们每一个中国人应该铭记于心的精神力量。让我们携手共进、砥砺前行,在新的征程中继续书写属于我们的辉煌篇章!

福建省晋江市内坑镇大学路1号(晋江校区) 邮编:362268    福建省泉州市丰泽区坪山路255号(泉州校区) 邮编:362000
电话:0595-22500777, 0595-22545888
泉州职业技术大学 版权所有