志愿服务项目
当前位置: 书院首页 >> 组织架构 >> 志愿服务项目 >> 正文

志愿服务·科创融合 | 双馨书院青年志愿者助力首届晋江科洽会

编辑:双馨书院   发布日期:2024-05-10    点击:

2024年4月11日,第一届晋江科技成果转化对接洽谈会(以下简称“首届晋江科洽会”)在晋江国际会展中心圆满落幕。专家学者、高校院所、科研平台、企业、投资机构集聚,共襄科技盛宴、共促多方共赢。首届晋江科洽会以“接洽科技新成果,锻造新质生产力”为主题,紧扣晋江“4341”现代产业体系,立足企业技术攻关需求,集聚最新科技创新成果,打通“政产学研资”合作渠道,立足晋江、辐射省内外,展示了产业升级、科技创新的新成果,引领行业发展新风向。

为保障本次活动的顺利进行,工学院、联合创新产业学院联合双馨书院共同组织21级机械设计制造及其自动化、计算机应用工程两个专业共计95名青年志愿者,他们以饱满的热情和专业的服务,全程参与科洽会志愿服务工作,助力“首届晋江科洽会”顺利举办。

一、前期培训

2024年4月8日,首届晋江科洽会培训员王星予老师在学校A433会议厅为志愿者们介绍总体流程,并在礼仪规范、工作职责等方面为志愿者们开展详细的岗位培训。会后,培训员卢志聪老师带领全体志愿者前往晋江国际会展中心熟悉会场路线及岗位安排。

科洽会培训员王星予老师、卢志聪老师为志愿者进行培训

二、活动现场

4月9日-11日,工学院学业辅导员苏新萍,双馨书院思政辅导员郑智超,联合创新产业学院学业辅导员胡旭烽共同带领95名青年志愿者于晋江国际会展中心进行第一届晋江科技成果转化对接洽谈会志愿服务,总服务时长近3000小时。志愿者们负责协助现场布置与物料搬运、进出口扫码注册与安检、会展展厅引导咨询服务等工作,整个会展中心都是双馨书院青年志愿者的身影,他们秉持着双馨书院“人人都是志愿者”的志愿服务理念,全力以赴、各司其职,为与会人员提供了细致周到的帮助,他们的身影成为了首届晋江科洽会上一道亮丽的风景线,用自身的实际行动阐释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,展现了我院青年志愿者的良好形象。同时,本次参展的各类行业前沿技术和产品,为我校机械和计算机专业的同学了解行业前景,学习先进技术提供了便利,同学们纷纷表示收获颇丰,要以此次科洽会为契机,提高自己的专业水平和创新创业能力,为实现“提振精气神,建功新福建”的目标而不懈奋斗,贡献自己的青春力量。

北登入厅的志愿者正在帮助参展商扫码进场

展厅内志愿者正在为参展商调试设备

A馆展厅志愿者正在进行人工智能机器人对话演示

入口闸机组青年志愿者风采

三、心得体会

在本次志愿者服务中,我负责协助观众顺利进入展会、解答疑问,以及在高峰期协助维持秩序。虽然工作看似简单,但其中的耐心和细心却需要不断磨炼,每一个细小的环节都可能影响到他人的出行体验。我的工作虽小,但正是这些微小的服务汇集起来,构成了一个展会顺畅运转的基础。闸机志愿者服务让我明白,志愿服务不仅是帮助他人,更是自我成长的过程。我期待在未来的日子里,继续投身于各种志愿活动,用实际行动传递爱与温暖。

——入口闸机志愿者 罗文章

非常荣幸能参与到本次晋江首次举办的第一届科恰会中,在本次的科恰会中我担任讲解员的志愿者工作,通过对展馆的讲解,我也更加了解到我们晋江蓬勃的生产力和日益向上的经济,作为在晋江读书的泉大学子,我倍感自豪。同时呢,作为一名志愿者,我也体会到志愿者,这个称呼,在我内心里一直是神圣的,它的信条,志愿在我心,温暖满人间。这种信念也是神圣的,在平凡的生活中,会有这样神圣的使命降临,毫无疑问,那种自豪感是无法言喻的。

——A馆展厅志愿者 黄灿龙

参加“科洽会”志愿者活动,我深感收获颇丰。在大会彩排准备、协助嘉宾签到、引导嘉宾参会的过程中,我接触到了众多前沿科技项目,感受到了科技发展的迅猛与魅力。与不同领域专家的交流,拓宽了我的视野,激发了我对科技创新的浓厚兴趣。同时,志愿服务也让我学会了团队合作与沟通,提升了我的组织协调能力。这次活动不仅让我收获了知识与经验,更让我明白了志愿服务的意义与价值。我会继续努力,为更多的科技活动贡献自己的力量。

——A馆展厅志愿者 吴佳伟

本次志愿服务活动为第一届晋江科技成果转化对接洽谈会的成功举办提供了有力的保障。由于志愿者们的专业服务与无私付出,第一届晋江科技成果转化对接洽谈会筹备工作组委会给我校发来一封真挚的感谢信,对我校志愿者的热情态度与专业水平表示高度赞扬,切实助力双馨书院志愿者服务项目品牌化、专业化。

福建省晋江市内坑镇大学路1号(晋江校区) 邮编:362268    福建省泉州市丰泽区坪山路255号(泉州校区) 邮编:362000
电话:0595-22500777, 0595-22545888
泉州职业技术大学 版权所有