导师导生委员会
当前位置: 书院首页 >> 组织架构 >> 导师导生委员会 >> 正文

导生制 | 童心敬老,情暖金秋导生在行动

编辑:双馨书院   来源:导生委员会  发布日期:2023-10-25    点击:

童心敬老

情暖金秋

2023年10月21日下午双馨书院导师导生委员会联合双馨书院志愿者服务大队在重阳节到来之际,对湖内村的小朋友们,开展童心敬老,情暖金秋导生小课堂活动。

双馨书院导师导生委员会致力于创新共建单位的联动形式,将导生小课堂延伸于校外。此次联动,将中国传统节日重阳节与手工制作带进湖内村,让小朋友们在课堂中传爱心,习孝道,进一步传承中华民族优秀传统文化,加深小朋友们对重阳节的认识和了解,培养小朋友的良好品德,营造敬老、亲老、爱老、助老的社会风尚,引导小朋友学会感恩,树立良好的家庭美德观念。

课堂中,导生志愿者通过互动提问方式,向小朋友们介绍重阳节的起源和发展,通过古诗词《九月九日忆山东兄弟》的讲解,引出重阳节的传统习俗,结合重阳节在现代社会的变化,告诉小朋友们现在重阳节不仅仅是一个敬老的节日,也成为了一个倡导健康、环保的现代理念节日。同时教育小朋友们不只是在重阳节要敬老爱老,在日常生活中也要做到敬老爱老,在平常为长辈做一些自己力所能及的事。

导生志愿者通过一首《孝敬六心》告诉小朋友们,在生活中要让长辈舒心、省心、放心、开心、称心、顺心,在平常生活中要多关心长辈,尊重长辈。在提问到日常生活中为长辈做了哪些事情,感想如何时,现场的小朋友们都踊跃回答,从自己打扫好自己房间的卫生,收拾得干干净净、井井有条,到主动帮助父母做家务等,每个小朋友都是家里的小主人。在劳动中,他们收获了家人的赞许,感受到了成功的喜悦,也深刻地理解了“美好生活要靠劳动来创造”的道理。导生志愿者也告诉小朋友们,重阳节不仅仅是一个节日,也是非物质文化遗产,我们要保护和传承好它,让更多的人了解它。

导生团队还为本次小课堂活动带来了实践手工课,不仅让小朋友们在创作中收获成功的喜悦,也营造了融学于趣、化教于心的浓厚氛围。

导生志愿者们耐心的指导小朋友们如何作画、剪裁、粘贴,全程陪伴在小朋友们的身边,与他们一起学习和制作,在必要时帮助和引导小朋友们,将安全和快乐同步带入小课堂活动当中。

手工制作长长久久大寿桃贺卡,无论是形象还是寓意,象征着长寿与吉祥的大寿桃,无疑是小朋友们送给长辈的超棒小礼物。

小朋友们兴致勃勃、跃跃欲试,一手拿着彩色卡纸,一手握着画笔,开始进行勾线绘画,他们两两一组,一起交流探讨,彼此互帮互助,欢声笑语充满了整个小课堂。

在经过半个小时的手工创作后,每个小朋友都亲手做出了一个漂亮的大寿桃贺卡,小朋友们看到自己的作品充满了成就感与喜悦。

通过本次活动,让湖内村小朋友们了解重阳节的悠久历史和深厚的文化底蕴,传承弘扬中华民族优秀传统文化。通过言语与行动向长辈传递出浓浓的敬意与爱意,让“尊老、敬老、爱老”的情感在小朋友们心中深深地扎根、发芽,通过手工制作送礼长辈增进亲子关系的同时,营造更为和谐的家庭氛围,让尊老敬老的美德永驻孩子们的心田。

不断拓展导生小课堂活动范围,将实践技能延伸于社会志愿服务,双馨书院导师导生委员会一直致力于做好“为小”服务、与爱同行,共同护航孩子们的健康成长,坚持从孩子视角出发,尊重身心发展特点,以更好成长为目标,以公益普惠为原则,汇聚多方力量,不断丰富活动载体。通过多彩活动织密友好“服务网”,用心用情用实际行动共同守护内坑镇湖内村孩子们的快乐成长。导生小课堂活动只有起点,没有终点,今后双馨书院导师导生委员会将不断探索创新,联动各方资源,将技能服务于实践,锻炼和培养学生的独立思考能力、动手实践能力、创新能力,促进学生的个性发展,提高学生的综合素质。

——END——

福建省晋江市内坑镇大学路1号(晋江校区) 邮编:362268    福建省泉州市丰泽区坪山路255号(泉州校区) 邮编:362000
电话:0595-22500777, 0595-22545888
泉州职业技术大学 版权所有