资助育人
当前位置: 书院首页 >> 书院动态 >> 资助育人 >> 正文

三全育人||双馨书院:探索劳动教育模式,提升实践育人成效

编辑:双馨书院   发布日期:2023-04-15    点击:

习近平总书记在全国教育大会上强调,“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”习近平总书记的重要论述,体现了党和国家对新时代高校人才培养质量的新要求,也对高校加强大学生劳动教育提出了新任务、新课题。长期以来,双馨书院坚持学生思政教育与动手劳作相结合,在实践育人方面取得了一定成效。随着劳动教育的重要性不断凸显,书院在不断探索劳动教育的新模式,多措并举加强劳动教育:

掌握劳动技能,助力资助育人

三全育人

自双馨书院成立以来,双馨书院十分重视同学们的劳动教育的普及和劳动技能的掌握,通过每月“双馨日”活动,引导书院同学统一时间进行卫生大扫除,在美化书院环境的同时,增加劳动经验,感受劳动快乐。在此基础上,双馨书院从2020年开始成立卫生维护小组,通过勤工俭学的方式帮助家庭困难的同学减轻家庭负担。并以此倡导同学们尊重劳动,热爱劳动,积极地投身于劳动,消除在劳动问题上的偏见和歧视。树立正确的人生观和价值观。

集中开展第二课堂劳动教育实践活动

三全育人

双馨书院注重劳动文化的氛围营造和劳动情怀的培养,书院团委组织开展“传播劳动精神,创建文明书院”、“制作红军饭,忆苦思甜不忘本”、“拧螺丝专项技能比赛”等同学们喜闻乐见的活动,积极营造崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的文化氛围,让广大学生在活动中,体会劳动的乐趣,掌握劳动的技能,树立正确的劳动观念和劳动态度,从而养成勤于动脑,善于动手的好习惯。

打造校外劳动教育大课堂

三全育人

为进一步加强劳动教育阵地建设和平台搭建,双馨书院将劳动教育与志愿服务、社会实践有机结合。引导学生参加校外各类公益劳动,以服务“晋江市食品交流会”、“暑期夏令营”等大型活动为契机,在志愿服务的过程中落实劳动育人;依托学校“双院制”育人资源,以学科竞赛为抓手,进行双院联动,积极组织学生参加“互联网+”大学生创新创业大赛、双十一电商客服实训,着力构建创造性和服务型的劳动育人体系,提升同学们的社会责任感与团队协作与沟通的能力,有效促进同学们更好的融入社会,服务社会。

以生态校园为依托创建劳动教育基地

三全育人

结合我校生态校园的优势,双馨书院按照“学校引导、认养自愿、班级实施、生态高效”的原则,在学生工作处的牵头下,后勤保卫处的指导下、书院以班级为单位开展实施认养管理等各项工作。以一年为期,同学们通过签约、挂牌、日常养护等实施果树认领,积极开展劳动实践活动,增强劳动意识,提高劳动能力,同时将我校生态校园建设与劳动教育相结合,围绕“三全育人”的目标,真正实现全员育人、全过程育人、全方位育人,从而培养德智体美劳兼修的新时代大学生。

下一步,双馨书院将始终坚持大力推进劳动教育育人,引导同学们热爱劳动,参与劳动,认真劳动,树立劳动意识,形成劳动品德,用苦干实干托举新时代的伟大梦想,以艰苦奋斗的姿态书写新时代的青春华章。

福建省晋江市内坑镇大学路1号(晋江校区) 邮编:362268    福建省泉州市丰泽区坪山路255号(泉州校区) 邮编:362000
电话:0595-22500777, 0595-22545888
泉州职业技术大学 版权所有